Для бывшего замминистра культуры Пирумова запросили 5 лет за хищения

Представитель прокуратуры запросила пять лет колонии для экс-замминистра культуры Григория Пирумова по делу о хищении более 164 млн руб., выделенных на восстановление архитектурных памятников, в том числе Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве. Об этом она заявила в ходе прений сторон в Дорогомиловском суде Москвы, передает корреспондент РБК.
Также она потребовала назначить Пирумову штраф 1 млн руб. и лишить его государственных наград. Для бывших подчиненных Пирумова, а также руководителей компаний — подрядчиков работ гособвинитель запросила условные сроки от 2 до 4,5 года и штрафы.
Представитель Минкультуры, которое выступает в деле потерпевшей стороной, попросил назначить всем фигурантам дела условное наказание от полутора до 4,5 года. Тем из обвиняемых, кто до суда был под стражей, представитель министерства счел возможным назначить сроки, уже отбытые в СИЗО.
В деле шесть эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). В 2012 году у чиновников Минкультуры созрел преступный умысел на «систематическое хищение бюджетных средств», выделенных на реставрацию памятников культуры, говорится в обвинительном заключении. В сговоре помимо Пирумова участвовали директор управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, руководитель ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов, руководитель ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев и другие.
В схему хищения они вовлекли компании-застройщики, которые возглавляли их знакомые — руководитель группы «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, главы дочерних компаний «Балтстроя» Александр Коченов и Владимир Сванбек, совладелец холдинга «Роспан» Никита Колесников. Пирумов выявлял объекты, подлежащие реставрации, и обеспечивал коммерсантам, которые были с ним в сговоре, возможность беспрепятственно выиграть конкурсы на работы.