Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Общество ,  
0 
Энергодефицит в Москве будущей зимой может составить 20%
Дефицит энергомощностей предстоящей зимой в Москве может составить 20%. Об этом сообщил сегодня на заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков.

По его словам, к этому объему может быть прибавлено еще 8% накопившегося дефицита по прошлым годам. Мэр также сообщил, что уже в ближайшие дни - 15-17 сентября - в московском правительстве будет собрано рабочее совещание по электроэнергетике. По словам Ю.Лужкова, московская энергосистема и в дальнейшем будет испытывать дефицит энергомощностей. Это связано с заметным экономическим ростом.

Как уточнил на заседании правительства руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Всеволод Плешивцев, потенциал энергосбережения в городе сейчас может составить 11 млн т условного топлива, и для того, чтобы избежать критических ситуаций в городе предстоящей зимой, необходимо пресекать все незаконное энергопотребление в Москве. Он также подчеркнул, что в период зимнего пика энергопотребления около 1 тыс. МВт уходит именно незаконным потребителям. Около 50% энергомощностей сейчас забирают непромышленные объекты.

"Необходимо выявить предстоящей зимой тех потребителей, которые резко увеличивают расходование энергии именно на отопление", - отметил В.Плешивцев. По его словам, в столице будет развернута массовая пропаганда энергосбережения. В частности, департамент топливно-энергетического хозяйства города выпустит брошюры по энергосбережению.

Напомним, что последний раз масштабный энергокризис случился в столичном регионе 25 мая прошлого года. В тот день, в одиннадцатом часу утра в Москве, а также в Московской, Тульской и Калужской областях произошли массовые отключения электроэнергии. В результате остались без света около 1,5-2 млн человек, была парализована работа транспорта, а также более десятка тысяч коммерческих фирм и бюджетных организаций.

Что же касается ущерба, нанесенного столице, то, по данным федерального правительства, сумма ущерба составила от 600 млн руб. до 1 млрд 200 млн руб, а пострадали в результате аварии "напрямую и косвенно" около 42 тыс. человек. В то же время, московские власти заявляли об ущербе значительно большем. Сообщалось даже, что отключения электроэнергии спровоцировали гибель людей.

Также стоит отметить, что Ю.Лужков сегодня на заседании столичного правительства объявил выговор руководителю комплекса городского хозяйства Москвы Петру Аксенову и руководителю департамента топливно-энергетического хозяйства города Всеволоду Плешивцеву. Мэр назвал работу этих ведомств неудовлетворительной в части разработки программы по энергосбережению в Москве. По словам столичного градоначальника, программа, которую было необходимо разработать к началу зимнего сезона, не была подготовлена полностью. Теперь эту проблему необходимо решать в режиме полуаврала, сказал Ю.Лужков, отметив, что сейчас в Москве вырабатывается энергии меньше в 1,5 раза, чем в среднем по России.

Также, заявил мэр Москвы, в городе не продумана система мер на случай, если потребители перерасходуют энергию. "Я считаю, что таких потребителей необходимо просто отключать. Сейчас в городе есть цивилизованная торговля, а есть и так называемые "палаточки", которые обогреваются электричеством. Вот все эти "палаточки" и будут отключаться как потребители, неэффективно использующие энергоресурсы", - сказал Ю.Лужков.