Лента новостей
Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric
Энергодефицит в Москве будущей зимой может составить 20%
Общество, 05 сен 2006, 14:13
0
Энергодефицит в Москве будущей зимой может составить 20%
Дефицит энергомощностей предстоящей зимой в Москве может составить 20%. Об этом сообщил сегодня на заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков.

По его словам, к этому объему может быть прибавлено еще 8% накопившегося дефицита по прошлым годам. Мэр также сообщил, что уже в ближайшие дни - 15-17 сентября - в московском правительстве будет собрано рабочее совещание по электроэнергетике. По словам Ю.Лужкова, московская энергосистема и в дальнейшем будет испытывать дефицит энергомощностей. Это связано с заметным экономическим ростом.

Как уточнил на заседании правительства руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Всеволод Плешивцев, потенциал энергосбережения в городе сейчас может составить 11 млн т условного топлива, и для того, чтобы избежать критических ситуаций в городе предстоящей зимой, необходимо пресекать все незаконное энергопотребление в Москве. Он также подчеркнул, что в период зимнего пика энергопотребления около 1 тыс. МВт уходит именно незаконным потребителям. Около 50% энергомощностей сейчас забирают непромышленные объекты.

"Необходимо выявить предстоящей зимой тех потребителей, которые резко увеличивают расходование энергии именно на отопление", - отметил В.Плешивцев. По его словам, в столице будет развернута массовая пропаганда энергосбережения. В частности, департамент топливно-энергетического хозяйства города выпустит брошюры по энергосбережению.

Напомним, что последний раз масштабный энергокризис случился в столичном регионе 25 мая прошлого года. В тот день, в одиннадцатом часу утра в Москве, а также в Московской, Тульской и Калужской областях произошли массовые отключения электроэнергии. В результате остались без света около 1,5-2 млн человек, была парализована работа транспорта, а также более десятка тысяч коммерческих фирм и бюджетных организаций.

Что же касается ущерба, нанесенного столице, то, по данным федерального правительства, сумма ущерба составила от 600 млн руб. до 1 млрд 200 млн руб, а пострадали в результате аварии "напрямую и косвенно" около 42 тыс. человек. В то же время, московские власти заявляли об ущербе значительно большем. Сообщалось даже, что отключения электроэнергии спровоцировали гибель людей.

Также стоит отметить, что Ю.Лужков сегодня на заседании столичного правительства объявил выговор руководителю комплекса городского хозяйства Москвы Петру Аксенову и руководителю департамента топливно-энергетического хозяйства города Всеволоду Плешивцеву. Мэр назвал работу этих ведомств неудовлетворительной в части разработки программы по энергосбережению в Москве. По словам столичного градоначальника, программа, которую было необходимо разработать к началу зимнего сезона, не была подготовлена полностью. Теперь эту проблему необходимо решать в режиме полуаврала, сказал Ю.Лужков, отметив, что сейчас в Москве вырабатывается энергии меньше в 1,5 раза, чем в среднем по России.

Также, заявил мэр Москвы, в городе не продумана система мер на случай, если потребители перерасходуют энергию. "Я считаю, что таких потребителей необходимо просто отключать. Сейчас в городе есть цивилизованная торговля, а есть и так называемые "палаточки", которые обогреваются электричеством. Вот все эти "палаточки" и будут отключаться как потребители, неэффективно использующие энергоресурсы", - сказал Ю.Лужков.