Лента новостей
Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15
Экономика ,  
0 
Ущерб Москвы от энергокризиза составил почти $28 млн
Ущерб Москвы в результате энергетического кризиса, произошедшего на прошлой неделе, оценивается почти в 800 миллионов рублей. Такие данные привел РБК источник в московском правительстве.

По словам источника, согласно предварительным данным, ущерб составил 779,3 млн рублей, или 27,6 млн долларов. В то же время, он заметил, что эта сумма ущерба оценена только на основании конкретных документов, которые способны доказать потери Москвы в результате аварии. В нее также не включены финансовые убытки от вынужденного простоя Московского нефтеперерабатывающего завода. Так что окончательная цифра окажется гораздо значительнее.

Как отметил собеседник агентства, ущерб только в одном из пострадавших округов столицы - в Юго-Восточном - составил порядка 400 млн рублей. В данный момент подсчет ущерба продолжается.

Следует заметить, что ранее глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что все предусмотренные законом выплаты пострадавшим от энергокризиса структурам и организациям будут выплачены. По его словам, размер компенсаций определят "соответствующие органы". В то же время, в "Мосэнерго" - дочернем предприятии РАО ЕЭС - заявили, что договоры с потребителями не предусматривают выплаты компенсаций в случае перебоев с энергоснабжением. По словам представителя "Мосэнерго", компания не видит оснований для удовлетворения исков, с которыми могут обратиться пострадавшие от энергокризиса.

Напомним, что 25 мая в одиннадцатом часу утра в Москве, а также в Московской, Тульской и Калужской областях произошли массовые отключения электроэнергии. В результате электричества остались около 1,5-2 млн человек. В результате была парализована работа транспорта, а также более десятка тысяч коммерческих фирм и бюджетных организаций.

Свое независимое расследование причин энергоаварии намерены провести депутаты нижней палаты. Для этого они уже создали рабочую группу, возглавил которую вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. Сегодня он сообщил, что первое заседание группы намечено на 9 июня. По словам депутата, в заседании примут участие представители РАО "ЕЭС России" и ОАО "Мосэнерго".

Он также рассказал, что в комитетах по безопасности, а также по энергетике, транспорту и связи уже работают представители всех думских фракций. "Мы должны не только установить причину энергокризиса, но и выработать механизмы, позволяющие не допускать впредь подобных катаклизмов", - подчеркнул В. Пехтин.

В беседе с представителями прессы народный избранник обратил внимание на тот факт, что энергокризис выявил ряд недоработок и в других важных вопросах. В частности, каждая больница, родильный дом должны иметь автономные источники питания и аварийные дизель-генераторы, и "депутаты намерены жестко поставить этот вопрос".

Кроме того, отметил В. Пехтин, необходимо повысить ответственность должностных лиц всех категорий, определить конкретно, кто и за что отвечает в энергоотрасли. "Каждый должен получить по заслугам", - подчеркнул депутат.