Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-чемпион мира по боксу заявил о готовности вернуться на ринг Спорт, 10:13 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽483,8 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 10:12 Глава Башкирии объявил о планах выдавать жителям антиковидные паспорта Общество, 10:09 Суд признал незаконным отказ завести дело против экс-зама Бастрыкина Общество, 10:04 30 неочевидных опций корпоративного мессенджера Slack Экономика инноваций, 10:00  Почему инвесторы делают неверные выводы из своих успехов — The Economist Pro, 09:54 «Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта о сложных финпродуктах Инвестиции, 09:54 В Уфе произошел пожар на фанерном заводе Общество, 09:54 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:52 Возвращение и задержание Навального. Главное Политика, 09:50 Токен Incent за сутки подорожал на 1,5 млн процентов и обесценился Крипто, 09:45 СМИ узнали о планах Трампа помиловать 100 человек перед уходом с поста Политика, 09:44 Месси удалили с поля в матче за Суперкубок Испании впервые за 753 игры Спорт, 09:38 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 09:32
Общество ,  
0 

Обнаружившего ключ к вирусу WannaCry хакера отпустят под залог в $30 тыс.

Суд Лас-Вегаса принял решение отпустить под залог обнаружившего ключ к вирусу WannaCry хакера. В США его обвиняли в создании вредоносного кода, который использовался для похищения данных банковских карт
Маркус Хатчинс
Маркус Хатчинс (Фото: Frank Augstein / AP)

Федеральный суд Лас-Вегаса принял решение отпустить 23-летнего британского компьютерщика Маркуса Хатчинса, который в мае сумел отыскать ключ к вирусу WannaCry, под залог в $30 тыс., передает Associated Press (AP). После освобождения Хатчинсу, согласно постановлению суда, предстоит оставаться под подпиской о невыезде в США.

Судья, как пишет The Guardian, заявил, что обвиняемый не представляет опасности для общества и не пытался улететь, чтобы скрыться от следствия. Ранее обратное утверждал прокурор Дэн Коуиг. По его мнению, Хатчинса не следовало освобождать, потому что «он мог быть опасен для общественности». «Он [Хатчинс] признал, что он был автором вируса Kronos, и указал, что он его продал», — заявлял Коуиг, при этом адвокаты подсудимого уверяли, что сам Хатчинс свою вину не признает.

Обнаружившего ключ к вирусу WannaCry компьютерщика задержало ФБР
Общество
Маркус Хатчинс

В США компьютерщика обвиняли в создании и распространении вируса Kronos, при помощи которого в 2014–2015 годах злоумышленники воровали данные банковских карт. Эти обвинения, как уточнила AP адвокат Хатчинса, ее подзащитный собирается оспаривать. Из-под стражи он, по данным собеседницы агентства, не будет выпущен до понедельника, 7 августа. Не было достаточно времени, чтобы выплатить и отправить залог после судебного решения, которое было принято в пятницу, 4 августа, пояснила адвокат.

В мае вирус WannaCry поразил сотни тысяч компьютеров в 150 странах мира. Суть вредоносной программы заключалась в том, что она блокировала компьютер и требовала деньги за возврат данных. Значительную роль в нейтрализации WannaCry тогда сыграл Маркус Хатчинс. Известный под ником Malware Tech, он нашел ошибку в коде вируса, что помогло остановить эту программу.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"