Лента новостей
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20
Технологии и медиа ,  
0 
В МИДе рассказали о целях первой атаки вируса WannaCry

Целью атаки вируса-шифровальщика WannaCry было изучение организаций различных отраслей на предмет их уязвимости. Об этом на Иннофоруме в Севастополе заявил спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД России Андрей Крутских, сообщает ТАСС.

«И заранее могу сказать, что ожидаются куда более серьезные атаки», — сказал он.

Масштабная хакерская атака произошла 12 мая и затронула от 200 до 300 тыс. компьютеров не менее чем в 150 странах. Хакеры использовали вирус-вымогатель WannaCry. Его принцип работы следующий: вредоносная программа устанавливает на компьютер баннер, который блокирует доступ к данным, и требует плату за восстановление данных в размере $300 или $600 в биткоинах. В противном случае WannaCry обещает удалить файлы в течение трех дней.

В России атаке подверглись серверы телекоммуникационных компаний и силовых ведомств. В частности «МегаФон», «ВымпелКом»​ и компьютеры МВД. В МЧС и Минздраве заявили об успешном отражении атаки.

Анализируя текст требования о выкупе, эксперты компании Flashpoint пришли к выводу, что создатели WannaCry говорят на южном диалекте китайского языка. Таким образом, они могут быть родом из Гонконга, Сингапура, Тайваня или с юга Китая.

По оценкам американских экспертов, общий ущерб от хакерской атаки составил $1 млрд. В его оценку включены потеря данных, простои в работе, судебные издержки и прочие факторы.