Лента новостей
Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen
Минкультуры предложило ввести систему лицензирования для турфирм
Общество, 05 авг 2014, 16:02
0
Минкультуры предложило ввести систему лицензирования для турфирм
Министерство культуры России, в подчинении которого находится Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), собирается ввести несколько видов лицензирования для туристических компаний. Такую позицию ведомства озвучил глава министерства Владимир Мединский, передает Интерфакс.
Фото: Fotobank/Getty Images

По мнению Мединского, с помощью введения нескольких видов лицензий Минкультуры удастся «полностью защитить потребителя». Министр добавил, что «уж тогда мы берем на себя ответственность за то, что эта компания добросовестна, эффективна, и на нее можно положиться».

В ситуации, при которой десятки тысяч клиентов турфирм пострадали в результате приостановки их деятельности, по мнению Мединского, виноваты «жадные туроператоры и жадные туристы». «Экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний процент на страховку собственной путевки. Он будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать» - уточнил свою позицию министр.

Мединский подчеркнул, что барьер для входа на рынок туроператоров будет повышаться: размер уставного капитала будет проверяться, а информацию о составе собственников будут уточнять.

Мединский также заявил, что в случае, если туроператор занимается крупным выездом, арендой чартеров, Минкультуры будет настаивать на том, чтобы ответственность компании обеспечивалась не страховкой, а банковской гарантией.

В конце июля - начале августа прекратили свою работу сразу несколько крупных туроператоров, в числе которых такие фирмы, как «Лабиринт», «Экспо-тур», «Роза ветров Мир», «Интаэр», а также старейшая компания на рынке туристических услуг в России - «Нева». В результате прекращения деятельности пострадали десятки тысяч клииентов компаний. В случае «Лабиринта» речь идет о 60 тыс. клиентах, из которых 25 тыс. человек на момент прекращения деятельности турфирмы находились за рубежом, в случае «Невы» в подвешенном состоянии оказались 6,5 тыс. клиентов, находившихся за границей, а также 16,5 тыс. из тех клиентов, которые уже купили тур.

5 июля Роспотребнадзор уже возбудил против «Лабиринта» дело об административном правонарушении. Днем ранее Следственный комитет России объявил, что проверит действия турфирм «Нева» и «Лабиринт» на предмет мошенничества (ст. 159 УК РФ). СКР отмечал, что проверка коснется и других операторов, приостановивших деятельность в конце июля - компаний «Экспо-тур» и «Роза ветров Мир».

Георгий Перемитин

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"