Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие
Минкультуры предложило ввести систему лицензирования для турфирм
Общество, 05 авг 2014, 16:02
0
Минкультуры предложило ввести систему лицензирования для турфирм
Министерство культуры России, в подчинении которого находится Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), собирается ввести несколько видов лицензирования для туристических компаний. Такую позицию ведомства озвучил глава министерства Владимир Мединский, передает Интерфакс.
Фото: Fotobank/Getty Images

По мнению Мединского, с помощью введения нескольких видов лицензий Минкультуры удастся «полностью защитить потребителя». Министр добавил, что «уж тогда мы берем на себя ответственность за то, что эта компания добросовестна, эффективна, и на нее можно положиться».

В ситуации, при которой десятки тысяч клиентов турфирм пострадали в результате приостановки их деятельности, по мнению Мединского, виноваты «жадные туроператоры и жадные туристы». «Экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний процент на страховку собственной путевки. Он будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать» - уточнил свою позицию министр.

Мединский подчеркнул, что барьер для входа на рынок туроператоров будет повышаться: размер уставного капитала будет проверяться, а информацию о составе собственников будут уточнять.

Мединский также заявил, что в случае, если туроператор занимается крупным выездом, арендой чартеров, Минкультуры будет настаивать на том, чтобы ответственность компании обеспечивалась не страховкой, а банковской гарантией.

В конце июля - начале августа прекратили свою работу сразу несколько крупных туроператоров, в числе которых такие фирмы, как «Лабиринт», «Экспо-тур», «Роза ветров Мир», «Интаэр», а также старейшая компания на рынке туристических услуг в России - «Нева». В результате прекращения деятельности пострадали десятки тысяч клииентов компаний. В случае «Лабиринта» речь идет о 60 тыс. клиентах, из которых 25 тыс. человек на момент прекращения деятельности турфирмы находились за рубежом, в случае «Невы» в подвешенном состоянии оказались 6,5 тыс. клиентов, находившихся за границей, а также 16,5 тыс. из тех клиентов, которые уже купили тур.

5 июля Роспотребнадзор уже возбудил против «Лабиринта» дело об административном правонарушении. Днем ранее Следственный комитет России объявил, что проверит действия турфирм «Нева» и «Лабиринт» на предмет мошенничества (ст. 159 УК РФ). СКР отмечал, что проверка коснется и других операторов, приостановивших деятельность в конце июля - компаний «Экспо-тур» и «Роза ветров Мир».

Георгий Перемитин

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"