Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
Минкультуры предложило ввести систему лицензирования для турфирм
Общество, 05 авг 2014, 16:02
0
Минкультуры предложило ввести систему лицензирования для турфирм
Министерство культуры России, в подчинении которого находится Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), собирается ввести несколько видов лицензирования для туристических компаний. Такую позицию ведомства озвучил глава министерства Владимир Мединский, передает Интерфакс.
Фото: Fotobank/Getty Images

По мнению Мединского, с помощью введения нескольких видов лицензий Минкультуры удастся «полностью защитить потребителя». Министр добавил, что «уж тогда мы берем на себя ответственность за то, что эта компания добросовестна, эффективна, и на нее можно положиться».

В ситуации, при которой десятки тысяч клиентов турфирм пострадали в результате приостановки их деятельности, по мнению Мединского, виноваты «жадные туроператоры и жадные туристы». «Экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний процент на страховку собственной путевки. Он будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать» - уточнил свою позицию министр.

Мединский подчеркнул, что барьер для входа на рынок туроператоров будет повышаться: размер уставного капитала будет проверяться, а информацию о составе собственников будут уточнять.

Мединский также заявил, что в случае, если туроператор занимается крупным выездом, арендой чартеров, Минкультуры будет настаивать на том, чтобы ответственность компании обеспечивалась не страховкой, а банковской гарантией.

В конце июля - начале августа прекратили свою работу сразу несколько крупных туроператоров, в числе которых такие фирмы, как «Лабиринт», «Экспо-тур», «Роза ветров Мир», «Интаэр», а также старейшая компания на рынке туристических услуг в России - «Нева». В результате прекращения деятельности пострадали десятки тысяч клииентов компаний. В случае «Лабиринта» речь идет о 60 тыс. клиентах, из которых 25 тыс. человек на момент прекращения деятельности турфирмы находились за рубежом, в случае «Невы» в подвешенном состоянии оказались 6,5 тыс. клиентов, находившихся за границей, а также 16,5 тыс. из тех клиентов, которые уже купили тур.

5 июля Роспотребнадзор уже возбудил против «Лабиринта» дело об административном правонарушении. Днем ранее Следственный комитет России объявил, что проверит действия турфирм «Нева» и «Лабиринт» на предмет мошенничества (ст. 159 УК РФ). СКР отмечал, что проверка коснется и других операторов, приостановивших деятельность в конце июля - компаний «Экспо-тур» и «Роза ветров Мир».

Георгий Перемитин

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"