Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:13 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 12:56 Пострадавшую от удара полицейского на акции женщину перевели в реанимацию Политика, 12:44 Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:38 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 12:35 РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58 Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Кремль назвал прерогативой спецслужб проверку данных из статьи Голунова

У них была возможность ознакомиться с расследованием журналиста, заявил пресс-секретарь президента. В своем расследовании Голунов писал о связи начальства ГБУ «Ритуал» с сотрудниками ФСБ
Иван Голунов
Иван Голунов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

В Кремле ознакомились с материалом журналиста «Медузы» Ивана Голунова о связи сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Также возможность ознакомиться с этим материалом была и в упомянутых специальных службах, поэтому информация доступна для всех. А что касается дальнейших действий, то, наверное, это уже прерогатива тех самых ведомств», — ответил он на вопрос журналистов, планируют ли власти проводить проверку из-за содержания статьи.

Иван Голунов после прекращения уголовного дела. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В расследовании Голунов пишет о том, что в 2015–2016 годах произошел передел рынка ритуальных услуг Москвы. ГБУ «Ритуал» возглавил выходец из МВД Артем Екимов, затем начали менять заведующих кладбищами — как правило, ими становились выходцы из Ставропольского края. Первым замглавы «Ритуала» стал бизнесмен Валериан Мазараки, а несколько контрактов от «Ритуала» выиграла женщина, связанная с женой брата Мазараки.

Кроме того, журналист называет Екимова другом помощника главы московского управления ФСБ Марата Медоева. Семьи Медоевых и Мазараки близки, также говорится в расследовании Голунова. Кроме того, Мазараки может быть связан с родственниками главы управления ФСБ по Москве и области Алексея Дорофеева, написал Голунов.

Расследование Голунова о похоронном бизнесе и московском УФСБ. Главное
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Во время работы над материалом Голунов был задержан полицейскими в Москве. В МВД заявили, что обнаружили у журналиста наркотики, Голунов настаивал, что вещество было ему подброшено, и связывал произошедшее со своим расследованием. После широкого общественного резонанса МВД закрыло дело против журналиста и уволило сотрудников, причастных к его задержанию.