Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маргарет Хеффернан: «Сотрудники более креативны, решая чужие задачи» Pro, 10:04  Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 10:03 Бывший тренер Медведевой назвал главную причину ее возвращения в Россию Спорт, 09:54 Роскачество обнаружило плесень и кишечную палочку в пряностях Общество, 09:41 Минздрав решил отменить новые требования из-за жалоб стоматологов Общество, 09:35 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:33 Под Анапой потушили крупный пожар в плавнях Общество, 09:32 Южный филиал Уолл-стрит: как банкиры устремились во Флориду — Bloomberg Pro, 09:00 Рост расходов на оборону, полеты в еще четыре страны. Главные новости РБК Общество, 08:52 Трамп открыл во Флориде «офис бывшего президента» Политика, 08:51 Моуриньо выразил сожаление по поводу увольнения Лэмпарда из «Челси» Спорт, 08:36 В Индии при крушении военного вертолета погиб пилот Общество, 08:26 ФСБ пресекла попытку вывезти в США российские военные радиостанции Общество, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 января Общество, 08:09
Отравление Скрипалей ,  
0 

Полиция назвала способ нового отравления «Новичком» под Солсбери

На основании анализа образцов, полученных от двух отравленных «Новичком» людей в Эймсбери, полиция установила, как именно они подверглись воздействию яда. Пострадавшие контактировали с предметом, на котором было это вещество
Фото: Matt Dunham / AP
Фото: Matt Dunham / AP

Два человека в Эймсбери могли отравиться нервно-паралитическим агентом «Новичок» после контакта с зараженным ядом предметом. Об этом говорится в сообщении Скотланд-Ярда, посвященном ходу расследования второго отравления в районе Солсбери.

«На основании исследований образцов, взятых у пациентов, мы выяснили, что они подверглись действию нервно-паралитического агента после контакта с зараженным предметом», — говорится в сообщении. Полиция продолжает поиск источника вещества.

Ранее аналогичную версию высказывали источники ряда британских СМИ, в том числе собеседники The Sun и Guardian. Знакомый пары, подвергшейся воздействию яда, в разговоре с The Sun предположил, что 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарли Роули могли случайно найти зараженный ядом предмет во время прогулки в парке. Источник The Guardian в британском правительстве напомнил журналистам, что следствие так и не нашло емкость, в которой хранился «Новичок» во время первого отравления. «Возможно, пара вступила с ним [предметом, использованным для первой атаки] в контакт», — высказал он версию.

Второе отравление «Новичком» в Великобритании. Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Henry Nicholls / Reuters

В то же время в сообщении Скотланд-Ярда отмечается, что нет никаких свидетельств того, что пара посещала места, на которых в марте производилась дезактивация из-за следов нервно-паралитического агента. Также в полиции не смогли установить и то, было ли вещество, которым отравилась пара в Эймсбери, из той же партии, из которой был яд, примененный против Скрипалей.

Тем не менее тот факт, что отравление было вызвано именно «Новичком» подтвердили специалисты лаборатории в Портон-Дауне, которая ранее производила исследования вещества, которым были отравлены Скрипали.

Полиция проводит исследование в тех местах, которые посещали пострадавшие, пытаясь найти следы отравляющего вещества. Из-за этого некоторые участки в Эймсбери и Солсбери окружены барьерами полиции, доступ жителей к ним запрещен до конца исследований.

Полиция опубликовала специальный телефон, по которому может обратиться за помощью любой из жителей Эймсбери и Солсбери в том случае, если почувствует недомогание.

Повторное заражение: что известно об очередном отравлении «Новичком»
Политика
Полицейский около дома ​Доны Стерджес

Об отравлении двух человек в Эймсбери стало известно 3 июля. Они были госпитализированы еще 30 июня, в субботу, однако сообщение о произошедшем было опубликовано полицией лишь вечером во вторник. Город Эймсбери расположен в нескольких десятках километров от Солсбери, где в марте были найдены отравленными экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвинил в произошедшем российские спецслужбы, что спровоцировало масштабный дипломатический кризис. Его итогом стала массовая высылка российских дипломатов из Великобритании и более чем 20 других стран, поддержавших британскую версию. Кремль отрицает причастность к инциденту.