Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НАТО сообщило о возвращении соперничества и «агрессивной России» Политика, 22:03 В отношении психиатра Марадоны выдвинули обвинения в деле о смерти игрока Спорт, 21:46 В «Роскосмосе» сочли историческим событием прилунение китайского аппарата Технологии и медиа, 21:41 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

«Радио Свобода» оштрафовали за нарушение закона об иноагентах

Вещатель «Радио Свобода» оштрафован на 100 тыс. руб. за невыполнение закона об иноагентах. Об этом сообщила РБК пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко.

«Постановлением мирового судьи судебного участка 423 по Тверскому району Москвы «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» признано виновным в совершении правонарушения ст. 19.7.5-2 КоАП РФ (непредставление сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента). Организации назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. руб.», — рассказала она.

В свою очередь, юрист «Радио Свобода» заявила, что требуемые документы не были поданы вовремя из-за того, что Минюст не разъяснил точный порядок их заполнения. Форма отчетности для СМИ-иноагентов была утверждена только тогда, когда срок для подачи документов истек.

«Руководство медиакорпорации рассматривает варианты правового реагирования на решение суда», — говорится в сообщении «Радио Свобода».

Президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Том Кент после вынесения решения суда заявил, что российские власти пытаются помешать работе вещателя.

«Мы рассматриваем этот закон [об иноагентах] как направленный исключительно против нас. Законы США гарантируют редакционную независимость нашей корпорации. Любые предположения о том, что «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» является агентом какого-либо правительства, являются ложными», — сказал он. Кент подчеркнул, что подобные предположения, возникающие из-за статуса иноагента, «уже сказались на наших возможностях работать в России» и «представляют собой угрозу для наших сотрудников».

В комментарии для РБК Том Кент заявил, что применение закона о СМИ — иностранных агентах против медиакорпорации может привести к уголовному преследованию ее московского представительства и ее сотрудников в России и представлять серьезную угрозу их деятельности. Судебный процесс против РСЕ/РС — новое звено в серии попыток российских властей помешать работе медиакорпорации и развязать кампанию подозрительности против ее журналистов, считает Кент.

Список СМИ, выполняющих функцию иноагентов, опубликован на сайте Минюста. В него включены девять изданий и вещателей: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии».

Комитет Госдумы по информационной политике 3 июля одобрил поправки в закон о СМИ — иностранных агентах. Согласно этим поправкам, иностранным агентом может быть признано не только издание, но и журналист, готовящий для СМИ-иноагента материалы.

МИД и Генпрокуратура получат право включать СМИ в реестр иноагентов
Политика
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

Закон о СМИ-иноагентах действует в России с ноября 2017 года. Под действие закона попадают как зарегистрированные за рубежом юрлица, так и иностранные структуры без образования юридического лица, распространяющие информационные материалы. СМИ-иноагенты обязаны регулярно предоставлять отчетность о своей деятельности.