Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 12:09 На избирательном участке Зеленского задержали активистку Femen Политика, 12:05 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море Общество, 12:03 В центр Минска стянули военную технику и силовиков Политика, 11:59 РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Как русскоязычные предпринимательницы создают косметику в Великобритании Стиль, 11:00 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48
Реновация Москвы ,  
0 

Депутаты Госдумы отказались запретить расселять пятиэтажки в промзоны

Рабочая группа в Госдуме рассмотрела 91 предложение жителей расселяемых по программе реновации пятиэтажек. 33 из них учли при подготовке закона о реновации, 19 отклонили, 39 будут обсуждаться дополнительно
Фото:Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Учесть и отказать

Депутаты Госдумы отклонили предложения запретить строительство по программе реновации на определенных территориях, гарантировать вышедшим из программы домам капитальный ремонт и повторно включать дома в программу. Об этом говорится в материалах рабочей группы по защите прав и интересов граждан при реализации программы. Рабочая группа рассмотрела 91 предложение. На заседании 22 июня участникам раздали материалы с резолюцией по каждому замечанию. РБК ознакомился с копией документа, подлинность которого подтвердил один из членов рабочей группы.

19 замечаний и предложений депутаты решили не учитывать. Среди них предложение определить территории, на которых нельзя вести жилищное строительство, например находящиеся в промзонах. Отклонено и предложение ввести запрет на включение в программу домов старше 1957 года без специальной экспертизы: в резолюции указано, что по закону снос объектов культурного наследия, включенных в специальный реестр, и так запрещен. В Госдуме отказались также гарантировать проведение капитального ремонта для домов, вышедших из программы реновации, поскольку они и так стоят в программе капремонта, а также дать таким домам возможность вернуться в программу через пять лет после выхода.

Рабочая группа не стала учитывать предложения гарантировать жителям расселяемых зданий несколько вариантов переезда, включить в Жилищный кодекс главу о реновации и подсчитать, насколько увеличится плотность населения Москвы после сноса пятиэтажек. Кроме того, депутаты не поддержали предложение расселять разведенных супругов и детей с родителями в отдельные квартиры, хотя весной власти сообщили, что проработают такой механизм.

33 предложения были полностью или частично учтены. Например, в первую очередь под снос отправят наиболее ветхие дома, голоса «молчунов» не будут учитывать при голосовании собственников, а жильцов не смогут выселить из старой квартиры без предоставления новой. В законе о реновации будет прописано, что жителей коммуналок расселят по отдельным квартирам, а в московском законе о дополнительных гарантиях жителям пятиэтажек указано, что граждан будут преимущественно переселять в границах кварталов.

Дополнительное обсуждение

Еще 39 предложений жителей требуют дополнительного обсуждения, говорится в материалах рабочей группы. Депутаты пояснили, что после принятия закона о реновации начнется работа над подзаконными актами, в которых и могут быть реализованы предложения, рассказал РБК один из участников встречи. Подлежит обсуждению предложение включить в программу реновации общежития и малосемейки, в первую очередь серии II-34. Кроме того, предлагается защитить интересы жителей домов, рядом с которыми будут сносить пятиэтажки, поскольку им придется жить рядом со стройкой.

Будет обсуждаться идея дать возможность подпавшим под программу отказаться от готового ремонта в предоставляемой квартире и получить вместо него компенсацию, а также оформить льготную ипотеку для увеличения жилплощади. Необходимо конкретизировать, когда собственник должен выбрать между жильем и денежной компенсацией, говорится в предложениях рабочей группы. Предполагается также определять компенсацию за квартиру по среднерыночной цене за 5–10 лет и включать в программу реновации только дома с поставленными на кадастровый учет земельными участками. Кроме того, предлагается обязать власти при реновации районов высаживать больше деревьев и проводить публичные слушания по новостройкам.

«Мы войну здесь пережили»: жители необычных домов о программе реновации
Фотогалерея 
<p>Пресненский&nbsp;Вал,&nbsp;36.</p>

<p>Четырехэтажный &laquo;плоский&raquo; кирпичный дом общей площадью 1795 кв. м. Построен в&nbsp;1910 году по&nbsp;индивидуальному проекту, аварийным не&nbsp;признавался. Угол между&nbsp;лицевой и&nbsp;боковой стороной дома настолько&nbsp;мал (около 60 градусов), что&nbsp;с&nbsp;определенных ракурсов он кажется плоским. Находится в&nbsp;Пресненском районе Центрального административного округа. 2 мая 2017 года вынесен на&nbsp;голосование о&nbsp;сносе домов по&nbsp;программе реновации.</p>

Следующее заседание рабочей группы намечено на 13 июля, сообщил в разговоре с РБК председатель рабочей группы, вице-спикер Госдумы Петр Толстой. «Порядка 30% из тех предложений, которые обсуждались в течение срока подготовки закона, мы фактически включили в закон. Ряд вопросов переадресовали представителям исполнительной власти: по градостроительным нормам, налогам, переселению, кадастру. Очень много вопросов, которые пока не решены и которые будут решаться в подзаконных актах», — пояснил Толстой.

Законопроект о сносе пятиэтажек был внесен в Госдуму 14 марта. Он наделял мэрию широчайшими полномочиями по сносу домов, что вызвало возмущение части москвичей: в митинге протеста 14 мая участвовали до 30 тыс. человек. Ко второму чтению законопроект переписали, убрав из него невозможность обжаловать выселение и включить более четкое определение домов, которые могут пойти под снос. Президент России Владимир Путин подписал закон 1 июля. Одна из жительниц пятиэтажек обжаловала закон в Конституционном суде как нарушающий право на частную собственность.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video