Лента новостей
СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59
Реновация Москвы ,  
0 
Правительство выступило против налоговых льгот для участников реновации
Правительственная комиссия не поддержала законопроект об освобождении от налога на жилье жителей сносимых пятиэтажек, узнали «Ведомости». Вопрос, будут ли платить москвичи за переезд в новое жилье, остается открытым
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила проект отрицательного заключения на законопроект, который предлагает освободить жителей сносимых пятиэтажек от налога за новое жилье, полученное взамен снесенного. Об этом пишут в среду, 5 июля, «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к комиссии, и одного из участников заседания комиссии.

По информации издания, заседание комиссии, на котором рассматривался проект заключения, состоялось в минувший понедельник.

Речь идет о законопроекте о налоговых преференциях, который был внесен в Госдуму основным автором закона о реновации, депутатом-единороссом Николаем Гончаром. Проект закона предлагает освободить от налога на прибыль и НДС фонд реновации, который будет создан московскими властями для исполнения программы сноса пятиэтажек и предоставления нового жилья москвичам, а граждан — получателей жилья от этого фонда — от налога на доходы (НДФЛ).

В пояснительной записке к документу сказано, что освобождение от уплаты налога на доходы граждан, получивших жилье от фонда, позволит исключить дополнительную налоговую нагрузку на участников программы реновации.

Фотогалерея 
Реновационные технологии: как в мире решали проблему устаревшего жилья

В проекте заключения правительственной комиссии, с которым ознакомилось издание, говорится, что формулировки законопроекта позволяют освободить от уплаты НДФЛ «всех плательщиков налога вне зависимости от получения ими статуса гражданина — участника программы реновации жилищного фонда в Москве». Комиссия также посчитала, что обсуждение вопроса о предоставлении налоговых преференций фонду реновации является преждевременным, поскольку сам фонд еще не создан.

Бизнес
Исследование РБК: как уплотнится Москва в результате реновации

В беседе в «Ведомостями» председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заметила, что отрицательная позиция правительства в отношении законопроекта Гончара еще не означает, что закон не будет принят Думой. Она заметила, что в новом созыве парламента официальные заключения и отзывы правительства не имеют такого определяющего значения для депутатов, как это было раньше.

Как ранее рассказывал РБК президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» Григорий Полторак, в случае с законопроектом о снятии налога на получаемое жилье с участников программы реновации речь идет лишь об «устранении дискриминации».​ «Если дом сносят и за счет средств фонда построили другой объект, этот объект или его часть передали человеку взамен его снесенного жилья. В таком случае логично освободить человека от налога», — пояснял Полторак. В противном случае жильцы пятиэтажек должны платить 13% от стоимости полученного жилья.