Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес
Правительство выступило против налоговых льгот для участников реновации
Реновация Москвы, 05 июл, 04:36
0
Правительство выступило против налоговых льгот для участников реновации
Правительственная комиссия не поддержала законопроект об освобождении от налога на жилье жителей сносимых пятиэтажек, узнали «Ведомости». Вопрос, будут ли платить москвичи за переезд в новое жилье, остается открытым
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила проект отрицательного заключения на законопроект, который предлагает освободить жителей сносимых пятиэтажек от налога за новое жилье, полученное взамен снесенного. Об этом пишут в среду, 5 июля, «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к комиссии, и одного из участников заседания комиссии.

По информации издания, заседание комиссии, на котором рассматривался проект заключения, состоялось в минувший понедельник.

Речь идет о законопроекте о налоговых преференциях, который был внесен в Госдуму основным автором закона о реновации, депутатом-единороссом Николаем Гончаром. Проект закона предлагает освободить от налога на прибыль и НДС фонд реновации, который будет создан московскими властями для исполнения программы сноса пятиэтажек и предоставления нового жилья москвичам, а граждан — получателей жилья от этого фонда — от налога на доходы (НДФЛ).

В пояснительной записке к документу сказано, что освобождение от уплаты налога на доходы граждан, получивших жилье от фонда, позволит исключить дополнительную налоговую нагрузку на участников программы реновации.

Реновационные технологии: как в мире решали проблему устаревшего жилья Еще 8 фото
Фотогалерея

В проекте заключения правительственной комиссии, с которым ознакомилось издание, говорится, что формулировки законопроекта позволяют освободить от уплаты НДФЛ «всех плательщиков налога вне зависимости от получения ими статуса гражданина — участника программы реновации жилищного фонда в Москве». Комиссия также посчитала, что обсуждение вопроса о предоставлении налоговых преференций фонду реновации является преждевременным, поскольку сам фонд еще не создан.

Исследование РБК: как уплотнится Москва в результате реновации
Бизнес

В беседе в «Ведомостями» председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заметила, что отрицательная позиция правительства в отношении законопроекта Гончара еще не означает, что закон не будет принят Думой. Она заметила, что в новом созыве парламента официальные заключения и отзывы правительства не имеют такого определяющего значения для депутатов, как это было раньше.

Как ранее рассказывал РБК президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» Григорий Полторак, в случае с законопроектом о снятии налога на получаемое жилье с участников программы реновации речь идет лишь об «устранении дискриминации».​ «Если дом сносят и за счет средств фонда построили другой объект, этот объект или его часть передали человеку взамен его снесенного жилья. В таком случае логично освободить человека от налога», — пояснял Полторак. В противном случае жильцы пятиэтажек должны платить 13% от стоимости полученного жилья.