Лента новостей
Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество
Осужденным взяточникам позволят купить свободу
Общество, 05 июл 2012, 08:42
0
Осужденным взяточникам позволят купить свободу
Осужденные до принятия поправок в УК о кратных штрафах вместо тюремных сроков взяточники получили возможность выйти на свободу. На днях президиум Верховного суда решил, что введенный в 2011г. новый порядок должен распространяться и на тех, кто уже отбывает наказание, пишет "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

По инициативе экс-президента Дмитрия Медведева в прошлом году было значительно либерализировано уголовное законодательство. Предпринимателей, подозреваемых в экономических преступлениях, запретили арестовывать до суда, по целому ряду статей УК отменены нижние пределы наказаний, за взятки ввели кратные штрафы вместо лишения свободы. И если раньше считалось, что от нововведений выиграют только преступники, осужденные после их принятия в мае 2011г., теперь президиум Верховного суда разъяснил, что поправки имеют обратную силу.

У судов общей юрисдикции после введенных послаблений возникло много вопросов об их применении, рассказали "РБК daily" в Верховном суде. В связи с этим судебная коллегия по уголовным делам и управление систематизации законодательства ВС дали разъяснения на все поступившие вопросы. Президиум ВС утвердил эти разъяснения, придав им юридическую силу.

Судей интересовало, как наказывать взяточников, совершивших преступление до мая 2011г. Согласно действовавшему на тот момент УК за получение взятки в крупном размере с вымогательством полагалось лишение свободы на срок от 7 до 12 лет плюс штраф. Поправками за то же преступление вместо отправки в колонию введен штраф, кратный сумме взятки. ВС установил, что взятка в крупном размере, полученная либо данная до 17 мая 2011г., должна квалифицироваться судами по новым положениям УК. Судам разрешено назначать "взяточникам из прошлого" кратный штраф, но обязательно в "вилке" от 25 тыс. до 500 млн руб.

На пересмотр дела рассчитывать не смогут только те, кто получил условные сроки, а также взяточники, чья судимость уже погашена.

Чтобы оказаться на свободе, осужденным мздоимцам понадобится лишь подать ходатайство о пересмотре приговора в суд и надеяться на его благосклонное решение.

Первым может выиграть от решения Верховного суда экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Ему как раз инкриминируется вымогательство взятки в крупном размере, совершенное еще в 2010г., то есть до вступления в силу поправок о кратных штрафах. По версии следствия, чиновник получил 40 млн руб. от представителей корпорации "Гринн" за предоставление земельного участка в Туле под строительство гипермаркета. До 6 июля В.Дудка находится под домашним арестом.