Лента новостей
СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока Общество, 02:36 Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии осудила призыв Саакашвили к неподчинению властям страны Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38
Общество ,  
0 
Осужденным взяточникам позволят купить свободу
Осужденные до принятия поправок в УК о кратных штрафах вместо тюремных сроков взяточники получили возможность выйти на свободу. На днях президиум Верховного суда решил, что введенный в 2011г. новый порядок должен распространяться и на тех, кто уже отбывает наказание, пишет "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

По инициативе экс-президента Дмитрия Медведева в прошлом году было значительно либерализировано уголовное законодательство. Предпринимателей, подозреваемых в экономических преступлениях, запретили арестовывать до суда, по целому ряду статей УК отменены нижние пределы наказаний, за взятки ввели кратные штрафы вместо лишения свободы. И если раньше считалось, что от нововведений выиграют только преступники, осужденные после их принятия в мае 2011г., теперь президиум Верховного суда разъяснил, что поправки имеют обратную силу.

У судов общей юрисдикции после введенных послаблений возникло много вопросов об их применении, рассказали "РБК daily" в Верховном суде. В связи с этим судебная коллегия по уголовным делам и управление систематизации законодательства ВС дали разъяснения на все поступившие вопросы. Президиум ВС утвердил эти разъяснения, придав им юридическую силу.

Судей интересовало, как наказывать взяточников, совершивших преступление до мая 2011г. Согласно действовавшему на тот момент УК за получение взятки в крупном размере с вымогательством полагалось лишение свободы на срок от 7 до 12 лет плюс штраф. Поправками за то же преступление вместо отправки в колонию введен штраф, кратный сумме взятки. ВС установил, что взятка в крупном размере, полученная либо данная до 17 мая 2011г., должна квалифицироваться судами по новым положениям УК. Судам разрешено назначать "взяточникам из прошлого" кратный штраф, но обязательно в "вилке" от 25 тыс. до 500 млн руб.

На пересмотр дела рассчитывать не смогут только те, кто получил условные сроки, а также взяточники, чья судимость уже погашена.

Чтобы оказаться на свободе, осужденным мздоимцам понадобится лишь подать ходатайство о пересмотре приговора в суд и надеяться на его благосклонное решение.

Первым может выиграть от решения Верховного суда экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Ему как раз инкриминируется вымогательство взятки в крупном размере, совершенное еще в 2010г., то есть до вступления в силу поправок о кратных штрафах. По версии следствия, чиновник получил 40 млн руб. от представителей корпорации "Гринн" за предоставление земельного участка в Туле под строительство гипермаркета. До 6 июля В.Дудка находится под домашним арестом.