Лента новостей
Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO
Осужденным взяточникам позволят купить свободу
Общество, 05 июл 2012, 08:42
0
Осужденным взяточникам позволят купить свободу
Осужденные до принятия поправок в УК о кратных штрафах вместо тюремных сроков взяточники получили возможность выйти на свободу. На днях президиум Верховного суда решил, что введенный в 2011г. новый порядок должен распространяться и на тех, кто уже отбывает наказание, пишет "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

По инициативе экс-президента Дмитрия Медведева в прошлом году было значительно либерализировано уголовное законодательство. Предпринимателей, подозреваемых в экономических преступлениях, запретили арестовывать до суда, по целому ряду статей УК отменены нижние пределы наказаний, за взятки ввели кратные штрафы вместо лишения свободы. И если раньше считалось, что от нововведений выиграют только преступники, осужденные после их принятия в мае 2011г., теперь президиум Верховного суда разъяснил, что поправки имеют обратную силу.

У судов общей юрисдикции после введенных послаблений возникло много вопросов об их применении, рассказали "РБК daily" в Верховном суде. В связи с этим судебная коллегия по уголовным делам и управление систематизации законодательства ВС дали разъяснения на все поступившие вопросы. Президиум ВС утвердил эти разъяснения, придав им юридическую силу.

Судей интересовало, как наказывать взяточников, совершивших преступление до мая 2011г. Согласно действовавшему на тот момент УК за получение взятки в крупном размере с вымогательством полагалось лишение свободы на срок от 7 до 12 лет плюс штраф. Поправками за то же преступление вместо отправки в колонию введен штраф, кратный сумме взятки. ВС установил, что взятка в крупном размере, полученная либо данная до 17 мая 2011г., должна квалифицироваться судами по новым положениям УК. Судам разрешено назначать "взяточникам из прошлого" кратный штраф, но обязательно в "вилке" от 25 тыс. до 500 млн руб.

На пересмотр дела рассчитывать не смогут только те, кто получил условные сроки, а также взяточники, чья судимость уже погашена.

Чтобы оказаться на свободе, осужденным мздоимцам понадобится лишь подать ходатайство о пересмотре приговора в суд и надеяться на его благосклонное решение.

Первым может выиграть от решения Верховного суда экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Ему как раз инкриминируется вымогательство взятки в крупном размере, совершенное еще в 2010г., то есть до вступления в силу поправок о кратных штрафах. По версии следствия, чиновник получил 40 млн руб. от представителей корпорации "Гринн" за предоставление земельного участка в Туле под строительство гипермаркета. До 6 июля В.Дудка находится под домашним арестом.