Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество
Осужденным взяточникам позволят купить свободу
Общество, 05 июл 2012, 08:42
0
Осужденным взяточникам позволят купить свободу
Осужденные до принятия поправок в УК о кратных штрафах вместо тюремных сроков взяточники получили возможность выйти на свободу. На днях президиум Верховного суда решил, что введенный в 2011г. новый порядок должен распространяться и на тех, кто уже отбывает наказание, пишет "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

По инициативе экс-президента Дмитрия Медведева в прошлом году было значительно либерализировано уголовное законодательство. Предпринимателей, подозреваемых в экономических преступлениях, запретили арестовывать до суда, по целому ряду статей УК отменены нижние пределы наказаний, за взятки ввели кратные штрафы вместо лишения свободы. И если раньше считалось, что от нововведений выиграют только преступники, осужденные после их принятия в мае 2011г., теперь президиум Верховного суда разъяснил, что поправки имеют обратную силу.

У судов общей юрисдикции после введенных послаблений возникло много вопросов об их применении, рассказали "РБК daily" в Верховном суде. В связи с этим судебная коллегия по уголовным делам и управление систематизации законодательства ВС дали разъяснения на все поступившие вопросы. Президиум ВС утвердил эти разъяснения, придав им юридическую силу.

Судей интересовало, как наказывать взяточников, совершивших преступление до мая 2011г. Согласно действовавшему на тот момент УК за получение взятки в крупном размере с вымогательством полагалось лишение свободы на срок от 7 до 12 лет плюс штраф. Поправками за то же преступление вместо отправки в колонию введен штраф, кратный сумме взятки. ВС установил, что взятка в крупном размере, полученная либо данная до 17 мая 2011г., должна квалифицироваться судами по новым положениям УК. Судам разрешено назначать "взяточникам из прошлого" кратный штраф, но обязательно в "вилке" от 25 тыс. до 500 млн руб.

На пересмотр дела рассчитывать не смогут только те, кто получил условные сроки, а также взяточники, чья судимость уже погашена.

Чтобы оказаться на свободе, осужденным мздоимцам понадобится лишь подать ходатайство о пересмотре приговора в суд и надеяться на его благосклонное решение.

Первым может выиграть от решения Верховного суда экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Ему как раз инкриминируется вымогательство взятки в крупном размере, совершенное еще в 2010г., то есть до вступления в силу поправок о кратных штрафах. По версии следствия, чиновник получил 40 млн руб. от представителей корпорации "Гринн" за предоставление земельного участка в Туле под строительство гипермаркета. До 6 июля В.Дудка находится под домашним арестом.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.