Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Накладки, затычки, очки: выбираем наушники для рабочих созвонов Индустрия 4.0, 13:00 Кабмин не поддержал проект индексации пенсий работающим пенсионерам Политика, 12:58 Песков заявил об отсутствии новых обсуждений по локдауну из-за COVID-19 Общество, 12:57 Новый хэтчбек Chery сфотографировали в России Авто, 12:56 Майкл Калви заявил о намерении продолжать инвестировать в Россию Бизнес, 12:55 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 12:53 Песков назвал «внутрипарламентскими упражнениями» проект санкций США Политика, 12:47 Кремль ответил на вопрос о перспективах встречи Путина и Зеленского Политика, 12:42 Как запустить рекламную кампанию в Google Ads Pro, 12:41 WSJ сообщила, что Меркель не приняла звонок Байдена после инаугурации Политика, 12:36 Новый российский лоукостер назовут Citrus Бизнес, 12:36 В Кремле ответили на данные об отказе Шойгу и Лаврова идти в Госдуму Политика, 12:36 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 12:28 Спасатели нашли останки погибших при крушении Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 12:18
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о тестировании устройств для онлайн-контроля скорости машин

На новые автобусы и троллейбусы, а впоследствии и на грузовики хотят установить онлайн-тахографы. Система, которая фиксирует нарушения в онлайн-режиме, позволит уменьшить нагрузку на дорожных инспекторов, считают в Минтрансе
Фото: 	Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В России началось тестирование онлайн-тахографов — устройств, которые фиксируют превышение скорости или нарушение режима труда и отдыха водителей, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующий законопроект разработал Минтранс, осенью документ будет внесен в правительство.

Сейчас решение о штрафах за нарушение принимают инспекторы ГИБДД, а внедрение онлайн-тахографов позволит автоматизировать этот процесс. По словам источника издания в отрасли, мера призвана снизить нагрузку на инспекторов и уменьшить их число на дорогах.

Минтранс предлагает устанавливать онлайн-тахографы только на новые машины, пишет газета со ссылкой на документ. В тестировании будет участвовать пассажирский транспорт (автобусы и троллейбусы) в 20 крупнейших агломерациях, а в перспективе на такие устройства переведут все новые грузовики и автобусы. Сейчас прорабатывается их взаимодействие с системой передачи данных, сообщил гендиректор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных.

Автомобили в России оснастят датчиками оповещения о нарушении ПДД
Общество
Фото:Максим Блинов / «РИА Новости»

Получать и обрабатывать данные будет автоматизированная информационная система «Тахографический контроль». В Минтрансе пояснили газете, что ее функциональная часть уже создана и проходит «процедуру расширения». В период пилотного проекта штрафы за нарушение не будут назначаться в онлайн-режиме, отметил Двойных.

Участие в проекте подтвердил производитель автобусов ЛиАЗ. В «Мострансавто» предложений о тестировании устройств не поступало, но компания готова обсудить вопрос, заявил гендиректор предприятия Владислав Мурашов. На КамАЗе на запрос издания не ответили.

Опрошенные газетой юристы и участники рынка сомневаются, что показатели тахографа могут корректно применяться для дистанционного назначения штрафов. «Для замера будет использоваться только спутниковый сигнал, который дает большие погрешности, особенно в условиях плотной застройки», — отметил юрист движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"