Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» РБК и Ивановская область, 17:31
Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» Спорт, 17:27
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды Спорт, 15:26
Общество ,  
0 

В СБУ назвали «расстрельный список» журналистов тайной следствия

Украинские СМИ опубликовали список из 47 журналистов, на которых может готовиться покушение. Силовики настаивают, что список никому не передавался
Юрий Луценко
Юрий Луценко (Фото: Danil Shamkin / Zuma / ТАСС)

В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что никому не передавали список из 47 журналистов и блогеров, который, по сообщениям украинских СМИ, составлен российскими спецслужбами.

Представитель службы Елена Гитлянская заявила, что список является «тайной следствия». «Поэтому я с ним не знакома и не могу комментировать его аутентичность», — подчеркнула она, передает «Интерфакс-Украина».

Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган рассказала «Украинским новостям», что у ведомства «нет такого списка».

Ранее во вторник, 5 июня, украинское издание «Страна.ua» опубликовало список из 47 украинских журналистов и блогеров, которым, как говорится в материале, «угрожает смерть от рук киллеров». Сам список издание назвало «расстрельным». Источник издания в СБУ заявил, что такой список передал в конце мая подозреваемый в организации убийства журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман «куратору Дмитрию».

В опубликованном «Страной» списке перечислены Иван Яковина, писатель Юрий Винничук, Леонид Швец, Айдер Муджабаев. Также там указаны ведущие канала «Прямой» Евгений Киселев и Матвей Ганапольский, которых в минувшую пятницу, 1 июня, вызвали украинские силовики для того, чтобы обсудить, по словам Ганапольского, «вопросы безопасности журналистов». Он также сообщил, что «было понятно», что люди, присутствовавшие на встрече, были в списке журналистов. Киселев рассказал, что у него «не было особых сомнений», что его фамилия также есть в списке. Имени Бабченко в списке нет.

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко написал на своей странице в Facebook, комментируя публикацию списка в СМИ, что его супруга Юлия Мостова действительно в нем находится. «Люди не знали, она знала, подписка о неразглашении. Но через игрища СБУ со списком все фамилии уже стране и миру известны. Цель этих игрищ мне понятна», — говорится в сообщении.

«Кремль воспользуется этим обманом»: западные СМИ об «убийстве» Бабченко
Общество
Василий Грицак, Аркадий Бабченко и Юрий Луценко

О существовании списка из 47 человек, на которых может быть совершено покушение, рассказал генпрокурор Украины Юрий Луценко 1 июня. Он добавил, что список удалось получить в результате «оперативной комбинации» с имитацией убийства Бабченко. Власти организуют защиту журналистов из этого списка, говорил генпрокурор.

29 мая появились сообщения об убийстве в Киеве журналиста Аркадия Бабченко, но на следующий день глава СБУ Василий Грицак заявил, что тот жив, а власти инсценировали покушение на него. По словам Грицака, это было необходимо, чтобы выйти на организаторов и заказчиков покушения. Грицак 30 мая говорил, что организаторы покушения на Бабченко планировали убить 30 человек.

По подозрению в организации покушения на Бабченко был задержан Борис Герман, глава оружейного предприятия «Шмайсер». В суде он рассказывал, что работал на контрразведывательные структуры Украины.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала инсценировку убийства Бабченко «телевизионным спектаклем», в котором Бабченко «грубо использовали» украинские спецслужбы.