Лента новостей
Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05
Общество ,  
0 
В СБУ назвали «расстрельный список» журналистов тайной следствия
Украинские СМИ опубликовали список из 47 журналистов, на которых может готовиться покушение. Силовики настаивают, что список никому не передавался
Юрий Луценко (Фото: Danil Shamkin / Zuma / ТАСС)

В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что никому не передавали список из 47 журналистов и блогеров, который, по сообщениям украинских СМИ, составлен российскими спецслужбами.

Представитель службы Елена Гитлянская заявила, что список является «тайной следствия». «Поэтому я с ним не знакома и не могу комментировать его аутентичность», — подчеркнула она, передает «Интерфакс-Украина».

Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган рассказала «Украинским новостям», что у ведомства «нет такого списка».

Ранее во вторник, 5 июня, украинское издание «Страна.ua» опубликовало список из 47 украинских журналистов и блогеров, которым, как говорится в материале, «угрожает смерть от рук киллеров». Сам список издание назвало «расстрельным». Источник издания в СБУ заявил, что такой список передал в конце мая подозреваемый в организации убийства журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман «куратору Дмитрию».

В опубликованном «Страной» списке перечислены Иван Яковина, писатель Юрий Винничук, Леонид Швец, Айдер Муджабаев. Также там указаны ведущие канала «Прямой» Евгений Киселев и Матвей Ганапольский, которых в минувшую пятницу, 1 июня, вызвали украинские силовики для того, чтобы обсудить, по словам Ганапольского, «вопросы безопасности журналистов». Он также сообщил, что «было понятно», что люди, присутствовавшие на встрече, были в списке журналистов. Киселев рассказал, что у него «не было особых сомнений», что его фамилия также есть в списке. Имени Бабченко в списке нет.

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко написал на своей странице в Facebook, комментируя публикацию списка в СМИ, что его супруга Юлия Мостова действительно в нем находится. «Люди не знали, она знала, подписка о неразглашении. Но через игрища СБУ со списком все фамилии уже стране и миру известны. Цель этих игрищ мне понятна», — говорится в сообщении.

Общество
«Кремль воспользуется этим обманом»: западные СМИ об «убийстве» Бабченко

О существовании списка из 47 человек, на которых может быть совершено покушение, рассказал генпрокурор Украины Юрий Луценко 1 июня. Он добавил, что список удалось получить в результате «оперативной комбинации» с имитацией убийства Бабченко. Власти организуют защиту журналистов из этого списка, говорил генпрокурор.

29 мая появились сообщения об убийстве в Киеве журналиста Аркадия Бабченко, но на следующий день глава СБУ Василий Грицак заявил, что тот жив, а власти инсценировали покушение на него. По словам Грицака, это было необходимо, чтобы выйти на организаторов и заказчиков покушения. Грицак 30 мая говорил, что организаторы покушения на Бабченко планировали убить 30 человек.

По подозрению в организации покушения на Бабченко был задержан Борис Герман, глава оружейного предприятия «Шмайсер». В суде он рассказывал, что работал на контрразведывательные структуры Украины.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала инсценировку убийства Бабченко «телевизионным спектаклем», в котором Бабченко «грубо использовали» украинские спецслужбы.