Лента новостей
Организаторы сообщили о 1,7 млн участников акции протеста в Гонконге Политика, 18:01 Сигнализация о пожаре сработала в ТЦ «Океания» в Москве Общество, 17:40 Гибралтар отказался задержать иранский танкер по требованию США Политика, 17:31 В Грузии спасатели эвакуировали двух российских туристов с горы Ушба Общество, 17:24 Тренер «Зенита» Семак извинился за попадание в эфир оскорбления судьи Спорт, 17:11 В Москве прокопали второй участок Большой кольцевой линии метро Общество, 16:53 Трамп заявил о достижении «нового дна» в истории журналистики Общество, 16:44 В Москве эвакуировали торговый центр «Пятая авеню» Общество, 16:16 Будущий спикер Рады счел недостаточной зарплату депутатов Политика, 16:11 Предполагаемый убийца семьи под Ульяновском оставил предсмертную записку Общество, 16:04 У попавшего в ДТП в Москве автобуса с туристами насчитали 30 штрафов Общество, 15:36 Супруга президента Франции вывихнула плечо во время прогулки на лодке Общество, 15:33 Специалисты начали демонтаж аварийно севшего в поле под Жуковским А321 Общество, 15:14 В Самаре загорелось мазутное озеро Общество, 15:11
Пожар в Кемерово ,  
0 
В Кемерово рассказали о помехах созданию сквера на месте «Зимней вишни»
Снос ТРЦ, жертвами пожара в котором стали 60 человек, приостановлен, так как ему препятствует имущественный спор. Кроме того, само здание остается вещественным доказательством в уголовном деле
Снос здания ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово (Фото: Александр Патрин / РИА Новости)

Снос ТРЦ «Зимняя вишня» приостановлен, так как продолжать эти работы нельзя в связи с продолжением следственных действий по уголовному делу, в рамках которого здание признано вещдоком. Об этом сообщили РБК в пресс-службе администрации Кемеровской области. Ее представитель отметил также, что помещения ТРЦ арестованы по гражданским искам предпринимателей, которые хотят получить компенсации.

Решение о сносе «Зимней вишни», пожар в которой унес 25 марта жизни 60 человек, и создании на месте трагедии мемориального сквера было принято в ходе организованного властями Кузбасса голосования, в котором приняли участие почти 450 тыс. человек. 15 мая врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев дал старт сносу ТРЦ, тяжелая техника успела разрушить баню и автомойку, однако затем работы были остановлены в связи с вмешательством следователей.

«Вопрос о сносе зданий ТРЦ «Зимняя вишня» может быть разрешен лишь при отсутствии каких-либо ограничений в отношении зданий и земельных участков, при согласовании с собственниками имущества», пояснили РБК в администрации области.

Общество
СК признал кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» самостроем

Против сноса выступают собственники торговых точек. Потерявшие бизнес предприниматели подали иски о возмещении ущерба. Акционеры якорного собственника здания «Кемеровского кондитерского комбината» решили безвозмездно отдать свою долю городу, а также выкупить площади у других бизнесменов.

Однако ни объекты, ни земля все еще не переданы администрации Кемерово. «На сегодняшний день какие-либо помещения ТРЦ «Зимняя вишня», земельные участки, на которых они расположены, в собственность города не переданы», — указано в письме РБК от правительства области. Кроме того, четыре собственника земельных участков «Зимней вишни» выступили против их объединения в один, что необходимо для строительства сквера, сообщил ТАСС.

Цивилев планировал демонтировать здание спустя 40 дней после трагедии и обещал открыть мемориальный сквер уже 1 сентября. «К сожалению, «Зимняя вишня» всегда будет ассоциироваться с гибелью ни в чем не повинных людей, особенно детей», — заявил Цивилев.

Фотогалерея 
В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж

Как пояснили РБК в компании-подрядчике «Реформа», «снос приостановлен до выяснения».

Строительство сквера возможно, если власти устранят все препятствия, отметил в беседе с РБК главный архитектор ХК «СДС», замгендиректора проектного института «Кузбассгорпроект» Олег Ражев. По его словам, сроки сноса точно не определены. «Единственное, определен период лето-осень. Время поджимает. Если все уйдет дальше, мы будем делать корректировку по зимним видам работ», — отметил он.

«Мы проводили все мероприятия на объекте с допуском Следственного комитета. Безусловно, начало сноса будет после того, как завершатся следственные действия. Город также должен согласовать все вопросы с собственниками, — другого не дано», — подчеркнул Ражев.

С владельцами площадей в «Зимней вишне» заключены договоры обратного выкупа, объяснял в интервью РБК врио губернатора Цивилев. Их оплачивает «Кемеровский кондитерский комбинат» и безвозмездно передает помещения в дар городу.

По данным местного бизнес-портала «Авант-партнер», до пожара 36 собственников в «Зимней вишне» выкупили площади за 981,5 млн руб. На встрече с ними гендиректор ООО «КДВ Групп» Сергей Братушев предложил выкупить их обратно за 40–60% от первоначальной цены. На конец мая выкупная сумма помещений достигла 450 млн руб., работа находится в завершающей стадии, заверил РБК Цивилев.

Снос «Зимней вишни» предполагается вести в несколько этапов, рассказал РБК Ражев. «В первую очередь будет снесено здание, которое наиболее пострадало. После того как его разберут и вывезут с территории, на этом месте начнутся подготовительные работы под строительство будущего сквера. В последующем будут снесены остальные объекты, чтобы постепенно расширить территорию для строительства сквера», — пояснил архитектор. Проект, по его словам, также одобрили на публичных слушаниях 4 июня.

«В случае получения разрешения на работы демонтаж должны произвести в короткие сроки — до осени», — заверила РБК компания-подрядчик.

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"