Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59 Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки Политика, 02:48 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме Общество, 02:28 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Спорт, 02:19 Трамп помиловал двух индеек в Белом доме Общество, 01:55 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха Политика, 01:20 Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства Общество, 01:13 Прокуратура начала проверку после захвата шестерых детей в Петербурге Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Мигрантов заставят покидать Россию в течение 5 дней после потери работы

Легально работающих в России гастарбайтеров из других стран могут обязать покидать страну в течение пяти дней после исполнения или потери работы. Проект соответствующих поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" уже внесен в Госдуму группой депутатов из фракции "Справедливой России".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствии с документом, сразу после исполнения или прекращения (по любым основаниям) работы по специальности, заявленной работодателем при выдаче трудовому мигранту разрешения на работу в России, выданное разрешение утрачивает силу вне зависимости от даты окончания срока трудового контракта, патента или договора подряда. Переводить отработавших свое мигрантов на работу, не указанную при оформлении разрешения, воспрещается. Работодатель обязан полностью рассчитаться с гастарбайтером и уведомить об его увольнении органы Федеральной миграционной службы.

Если в течение пяти дней после этого оставшийся без работы трудовой мигрант не уедет из России добровольно, его должны будут депортировать.

"В настоящее время регламентация процедур продления или сокращения сроков временного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации является недостаточно совершенной и не предусматривает случаев, когда работодатель "использовал" по заявленной специальности иностранного гражданина и тот затем, оставшись без работы и не желая уезжать из России, начинает искать нелегальное применение своим профессиональным способностям или работу по другой специальности", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы и Федеральная миграционная служба (ФМС) намерены разработать Миграционный кодекс России с целью объединить разрозненные нормативно-правовые акты, регулирующие подвижную тему общественных отношений.

Новый документ должен унифицировать подход к проблеме. В настоящее время не существует строгого определения слова "мигрант", что создает трудности и коллизии.

Предполагается, что кодекс будет состоять из общей и особенной части. В нем будут закреплены понятия "миграционные отношения", "мигрант", "коренное население", перечень существующих миграционных режимов, порядок получения виз, особенности регистрации иностранцев в России.