Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Культурная индустрия 4.0: как прошел паблик-ток «РБК Стиль» Стиль, 17:46 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18 Как речи Трампа и Пауэлла повлияют на фондовые рынки Quote, 17:14
Общество ,  
0 
Мигрантов заставят покидать Россию в течение 5 дней после потери работы
Легально работающих в России гастарбайтеров из других стран могут обязать покидать страну в течение пяти дней после исполнения или потери работы. Проект соответствующих поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" уже внесен в Госдуму группой депутатов из фракции "Справедливой России".
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствии с документом, сразу после исполнения или прекращения (по любым основаниям) работы по специальности, заявленной работодателем при выдаче трудовому мигранту разрешения на работу в России, выданное разрешение утрачивает силу вне зависимости от даты окончания срока трудового контракта, патента или договора подряда. Переводить отработавших свое мигрантов на работу, не указанную при оформлении разрешения, воспрещается. Работодатель обязан полностью рассчитаться с гастарбайтером и уведомить об его увольнении органы Федеральной миграционной службы.

Если в течение пяти дней после этого оставшийся без работы трудовой мигрант не уедет из России добровольно, его должны будут депортировать.

"В настоящее время регламентация процедур продления или сокращения сроков временного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации является недостаточно совершенной и не предусматривает случаев, когда работодатель "использовал" по заявленной специальности иностранного гражданина и тот затем, оставшись без работы и не желая уезжать из России, начинает искать нелегальное применение своим профессиональным способностям или работу по другой специальности", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы и Федеральная миграционная служба (ФМС) намерены разработать Миграционный кодекс России с целью объединить разрозненные нормативно-правовые акты, регулирующие подвижную тему общественных отношений.

Новый документ должен унифицировать подход к проблеме. В настоящее время не существует строгого определения слова "мигрант", что создает трудности и коллизии.

Предполагается, что кодекс будет состоять из общей и особенной части. В нем будут закреплены понятия "миграционные отношения", "мигрант", "коренное население", перечень существующих миграционных режимов, порядок получения виз, особенности регистрации иностранцев в России.