Лента новостей
В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» Бизнес, 11:18 Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07 Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок Стиль, 11:05 Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Без права на ошибку: получить права станет сложнее Авто, 10:24
Общество ,  
0 
Умерла последняя носительница языка ливов
В Канаде в возрасте 103 лет скончалась Гризелда Кристинь — старейшая представительница ливского народа и последняя на планете носительница ливского языка. В настоящее время на Земле проживают менее 30 человек, способных говорить по-ливски, но ни для кого из них он не является родным.
Фото: wikipedia

Г.Кристинь (латышский вариант имени — Гризелда Кристыня) родилась 19 марта 1910г. в ливской деревне Вайде Курляндской губернии Российской империи, на территории региона Курземе в современной Латвии. В 1930гг. она училась в Финляндии и окончила Институт домашнего хозяйства в городе Ориматтила. В 1951г. Г.Кристинь эмигрировала в Канаду.

Г.Кристинь внесла большой вклад в сохранение ливского языка. Она стала одним из соавторов учебника Līvõ kēļ ("Ливская речь") и сочинила немало стихотворений на родном языке.

Интересно, что Г.Кристинь является родственницей другого известного носителя ливского языка, Виктора Бертольда, скончавшегося в 2009г. В ряде источников указано, что для В.Бертольда ливский был родным, тогда как Г.Кристинь владела и ливским, и латышским языками.

Ливский язык принадлежит к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорских языков. В наши дни он почти не используется в живом общении, но по-прежнему изучается энтузиастами в Латвии и Эстонии,. Кроме того, он преподается на ряде лингвистических факультетов университетов Европы, в том числе Тартусского. Ближайшими родственными языками ливского считаются вепсский, эстонский, водский, карельский, ижорский и финский. Ливский алфавит представляет собой сочетание эстонского и латышского.

С 1991г. правительство Латвии признает ливский язык одним из двух автохтонных языков страны наряду с латышским, при этом у латгальского языка подобной привилегии нет. Ливы в настоящее время по-прежнему компактно проживают на севере Курземе, однако их осталось всего 179 человек. Во всем мире насчитывается примерно 400 ливов.