Лента новостей
В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество
Умерла последняя носительница языка ливов
Общество, 05 июн 2013, 16:19
0
Умерла последняя носительница языка ливов
В Канаде в возрасте 103 лет скончалась Гризелда Кристинь — старейшая представительница ливского народа и последняя на планете носительница ливского языка. В настоящее время на Земле проживают менее 30 человек, способных говорить по-ливски, но ни для кого из них он не является родным.
Фото: wikipedia

Г.Кристинь (латышский вариант имени — Гризелда Кристыня) родилась 19 марта 1910г. в ливской деревне Вайде Курляндской губернии Российской империи, на территории региона Курземе в современной Латвии. В 1930гг. она училась в Финляндии и окончила Институт домашнего хозяйства в городе Ориматтила. В 1951г. Г.Кристинь эмигрировала в Канаду.

Г.Кристинь внесла большой вклад в сохранение ливского языка. Она стала одним из соавторов учебника Līvõ kēļ ("Ливская речь") и сочинила немало стихотворений на родном языке.

Интересно, что Г.Кристинь является родственницей другого известного носителя ливского языка, Виктора Бертольда, скончавшегося в 2009г. В ряде источников указано, что для В.Бертольда ливский был родным, тогда как Г.Кристинь владела и ливским, и латышским языками.

Ливский язык принадлежит к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорских языков. В наши дни он почти не используется в живом общении, но по-прежнему изучается энтузиастами в Латвии и Эстонии,. Кроме того, он преподается на ряде лингвистических факультетов университетов Европы, в том числе Тартусского. Ближайшими родственными языками ливского считаются вепсский, эстонский, водский, карельский, ижорский и финский. Ливский алфавит представляет собой сочетание эстонского и латышского.

С 1991г. правительство Латвии признает ливский язык одним из двух автохтонных языков страны наряду с латышским, при этом у латгальского языка подобной привилегии нет. Ливы в настоящее время по-прежнему компактно проживают на севере Курземе, однако их осталось всего 179 человек. Во всем мире насчитывается примерно 400 ливов.