Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53
Общество ,  
0 
Аспиранты жалуются президенту: их забирают в армию, забыв про отсрочки
Аспиранты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска и других городов получили повестки в военкоматы, несмотря на то что по закону им положена отсрочка на время обучения.

Инициативная группа аспирантов, столкнувшихся с проблемой, собирает подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить призыв молодых ученых и внести поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", чтобы в дальнейшем молодых ученых не поставили под ружье.

"Многие из подписавшихся аспирантов уже имеют повестки в армию. Другие могут получить их в любой момент. Осенью прошлого года в войска были отправлены 8 аспирантов из Воронежа. После общественной кампании призыв в Воронеже временно приостановлен, но весной проблема перекинулась на другие регионы, - говорится в обращении. - Мы расцениваем это не иначе, как выдавливание молодых ученых из России".

Глава юридической службы Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин рассказал, что только в Военную коллегию адвокатов ежедневно обращаются 3-5 аспирантов, столкнувшихся с этой проблемой. "По нарастающей идет. Проблема будет стоять очень остро, потому что многие ребята, которые заканчивают вузы, сдают уже экзамены, чтобы поступить в аспирантуру по окончании вуза. Если сейчас будет практика призывать всех, что они будут дальше делать? Путь в аспирантуру им будет отрезан - придется служить в армии", - констатирует адвокат.

В.Тригнин утверждает, что призыв аспирантов противоречит букве закона: "Это незаконно, потому что до осени 2010г. всем аспирантам предоставлялась отсрочка, а сейчас они снова вынуждены идти в военкомат. Никаких изменений относительно отсрочки по аспирантуре в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" не вносилось. Видимо, таким образом военные хотят увеличить выполнение плана призыва".

Он призывает аспирантов не сдаваться и обращаться в суд. Одно положительное судебное решение уже есть, но дальнейшее решение проблемы будет зависеть от того, как сложится судебная практика по подобным делам.

Представители военкоматов мотивируют свои действия тем, что отсрочка от армии дается только тем аспирантам, чьи вузы имеют аккредитацию по аспирантской специальности. Ранее все вузы получали аккредитацию по направлениям обучения, а для обучения будущих кандидатов наук требовалась не аккредитация, а лицензия.

"Законодательство об образовании до недавнего времени вообще не знало такого понятия, как аккредитация специальности аспирантуры. Новое положение об аккредитации образовательных учреждений, утвержденное в марте этого года, вроде бы допускает аккредитацию аспирантур, но старые аккредитации признаются действующими, да и Минобрнауки еще не приняло необходимые нормативные акты. Аккредитацию по новому положению не получил еще ни один вуз", - объясняют аспиранты в обращении к президенту.

"Военкомат обращает внимание на необходимость аккредитации по соответствующим направлениям подготовки по специальностям, по которым учатся молодые люди. Но я бы хотел заметить, что в законе нигде не указано, что специальность послевузовского образования должна иметь обязательную аккредитацию. Поэтому доводы военкомата являются надуманными и безосновательными", - вторит им В.Тригнин.

Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил в своем твиттере незаконность подобных мер: "Про призыв аспирантов: проверил - на сайте Минобрнауки есть официальное разъяснение о праве аспирантов на отсрочку; остальное - незаконно".

Объяснение, появившееся на сайте Министерства образования гласит: "Граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения".

Аспиранты имеют отсрочку на срок не более года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.

В свою очередь, в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ уверяют, что аспирантов вызывают в военкоматы Москвы не для пополнения армейских рядов, а для рассмотрения в индивидуальном порядке правовых оснований для отсрочек от призыва. "Вызовы будущих научных специалистов в военкоматы не направлены на ущемление их интересов, а являются обязательной формой работы с призывным контингентом", - подчеркнули в Минобороны РФ.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: