Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае построят первый в мире экологически чистый ядерный реактор Зеленая экономика, 16:20 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Создаем эффективный сайт: 4 ключевых принципа Pro, 16:03 Сборная России выиграла второе золото Олимпиады в тхэквондо Спорт, 16:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 Разработчики Monero нашли позволяющую отследить транзакцию уязвимость Крипто, 15:52 Российские гимнастки впервые победили на Олимпиаде в командном многоборье Спорт, 15:51 Аналитики назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 15:47 Путин назвал незначительным выход инфляции в России за целевые ориентиры Политика, 15:45 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Венгрия допустила разрешение на въезд привитым любой российской вакциной Общество, 15:39 СПБ Биржа предупредила о риске делистинга бумаг TAL Education Инвестиции, 15:34 В результате взрыва на химзаводе в Германии погиб человек Общество, 15:34 Общественное мнение Европы склонилось в пользу «санитарных пропусков» Политика, 15:32
Общество ,  
0 

Власти предложили увеличить на год срок за повторное пьяное вождение

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает более жесткие меры наказания для водителей, которые повторно попались на пьяном вождении
Фото: Владимир Баранов / РИА Новости
Фото: Владимир Баранов / РИА Новости

Правительство решило ужесточить наказание для пьяных водителей, которые ранее уже были уличены в вождении в нетрезвом виде. Законопроект внесен в базу данных Государственной думы.

Срок самого серьезного наказания — лишения свободы — правительство предложило увеличить с двух лет в действующей редакции до трех лет.

Авторы документа отметили, что «актуальность обозначенных изменений обусловлена увеличивающейся степенью общественной опасности при управлении транспортным средством в состоянии опьянения».

В пояснительной записке говорится, что в отдельных субъектах России число дел, возбуждаемых за повторное вождение в нетрезвом виде, выросло в разы. Например, в Волгоградской области в 2016 году таких случаев было 67, а в 2020 году — уже 280. В Республике Бурятия их число выросло с 45 в 2016 году до 264 в 2020-м.

В целом в 2020 году повторно были пойманы пьяными за рулем 20% водителей, которые уже получали наказание по этой статье. В 2018 году таких было 10%, а 2019-м — 15%. В некоторых субъектах этот показатель гораздо выше: в Удмуртии 49% осужденных за вождение в нетрезвом виде попадаются повторно. В Мурманской области таких 30%, в Волгоградской — 25%. В документе упомянуты случаи, в которых некоторые граждане были наказаны по этой статье четыре, пять, шесть и более раз.

«В то же время складывающаяся судебно-следственная практика свидетельствует о том, что совершение повторных преступлений по ст. 264.1 УК, как правило, не влечет для виновных более строгую ответственность», — отмечают авторы законопроекта.

МВД рассказало о намерении ужесточить наказание за повторную пьяную езду
Общество
Фото:Юрий Стрелец / РИА Новости

«Назначение более строгого наказания будет обеспечиваться путем увеличения сроков лишения свободы и принудительных работ (до трех лет взамен установленных в настоящее время до двух лет), размера штрафа (от 300 тыс. до 500 тыс. вместо от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет взамен от одного года до двух лет). <...> Кроме того, в целях создания условий для вариативного применения реальных наказаний перечень их основных видов предлагается дополнить исправительными работами на срок до двух лет и ограничением свободы на срок до трех лет», — отмечено в документе.

МВД 25 марта сообщило, что предложило ужесточить наказание за повторную езду в нетрезвом виде. Эти предложения к тому времени одобрили в Генпрокуратуре, Верховном суде, Следственном комитете и Государственно-правовом управлении президента.

В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

18 марта Курултай Башкирии внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона об ужесточении ответственности за повторное пьяное вождение и ДТП с тяжкими последствиями — депутаты предложили установить возможность конфискации автомобиля виновного лица. Причем конфисковать предлагалось даже машину, не принадлежащую осужденному.

«Если водитель во второй раз в течение года попадается пьяным за рулем или если он становится виновником ДТП с тяжелыми последствиями, к нему должны применяться более жесткие меры, чем те, что предусмотрены действующим законодательством. Мы предлагаем ввести такую меру наказания, как конфискация автомобиля», — заявил председатель башкирского госсобрания — Курултая Константин Толкачев. По мнению спикера республиканского парламента, машина у пьяного водителя может приравниваться к оружию.

Авторы документа ссылаются на то, что подобные нормы есть в законодательстве зарубежных стран — Белоруссии, Франции, Литвы и Швейцарии.