Лента новостей
В МИД России заявили о намерении отстаивать позицию по конфликту в Керчи Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20
Задержание Абызова ,  
0 
Суд арестовал еще одного фигуранта дела Абызова
Басманный суд арестовал экс-гендиректора АО «РЭС» Сергея Ильичева, обвиняемого в причастности к хищению 4 млрд руб. и участии в преступном сообществе, созданном, по версии следствия, бывшим министром Михаилом Абызовым
Сергей Ильичев (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Басманный суд Москвы арестовал до 25 мая 2019 года экс-гендиректора АО «РЭС» Сергея Ильичева по делу о мошенничестве и преступном сообществе бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. Такое решение приняла судья Юлия Сафина, передает корреспондент РБК.

В момент задержания и ареста Абызова и еще четверых фигурантов дела Ильичев находился за границей и был задержан после возвращения в Россию в ночь на 5 апреля.

Свою вину Ильичев не признал, заявив, что не согласен с предъявленным ему обвинением.

«Обращаю внимание, что я прервал свой отдых и лечение, чтобы досрочно вернуться в Россию. Оперативному сотруднику, который потребовал от меня поменять билеты и срочно приехать, причем не в Новосибирск, а в Москву, я в WhatsApp сбросил свою платежную квитанцию с указанием, когда я возвращаюсь. На момент того разговора у меня была температура 38 [градусов], и потом я еще два дня находился в лихорадке. И все равно я приехал, не завершив лечение, потому что с недоумением узнал из СМИ, что стал фигурантом уголовного дела, и хотел понять, в чем меня обвиняют», — заявил Ильичев в суде.

Фотогалерея 
Абызов и другие фигуранты уголовного дела в суде. Фоторепортаж

Адвокаты задержанного просили суд воздержаться от избрания столь суровой меры пресечения, как взятие под стражу, ссылаясь на то, что Ильичев страдает рядом хронических заболеваний, имеет на иждивении пожилую мать и жену с детьми. В свою очередь, следователь Сергей Степанов настаивал, что, находясь на свободе, Ильичев может скрыться или повлиять на свидетелей.

Сергей Ильичев был гендиректором АО «РЭС» на протяжении почти десяти лет. Эта компания оказывает услуги по передаче электроэнергии в Новосибирской области и является «дочкой» «Сибэко». В январе 2019 года он покинул свой пост. СМИ связывали это увольнение с подготовкой компании к продаже «МРСК Сибири».

РЭС и «Сибэко» фигурировали в материалах следствия по делу Абызова. По версии Следственного комитета (СК), Абызов и его соучастники обманули акционеров этих компаний, похитили денежные средства, принадлежащие им, и вывели за границу. Общую сумму похищенных средств СК оценил в 4 млрд руб.