Лента новостей
Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Победителем «Кинотавра» стал фильм «Бык» Бориса Акопова Общество, 20:19 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
«Кокаиновое дело» ,  
0 
В Аргентине рассказали о контактах фигуранта дела о кокаине с МВД России
Обвиняемый по «кокаиновому делу» полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк лично организовал ряд общих мероприятий российского МВД и местной полиции. Среди них — турнир, в рамках которого Аргентину посетил замглавы МВД
Иван Близнюк, Сергей Маленко и Виктор Коронелли ​(слева направо) (Фото: dynamo.su)

Фигурант «кокаинового дела» полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк занимался организацией совместных мероприятий МВД России и Аргентины. Об этом РБК рассказали двое его знакомых и источник, близкий к посольству. Таких мероприятий с 2016 года прошло как минимум четыре.

В частности, Близнюк устроил между полицейскими двух стран спортивные соревнования, которые в феврале 2016 года посетил ​замглавы МВД Игорь Зубов, рассказали собеседники РБК. Участники турнира вспоминают Близнюка как официального представителя аргентинской стороны, общавшегося с руководством российской делегации.

Близнюк был «связующим звеном» между аргентинскими властями и российским МВД, пояснил источник, близкий к посольству. В этом качестве он общался с послом Виктором Коронелли, утверждает собеседник РБК.

Между послом и замминистра

В феврале 2016 года в Буэнос-Айресе открылась российско-аргентинская «Динамиада». На сайте общества «Динамо» это мероприятие описано как «спортивно-культурный праздник с участием сотрудников правоохранительных органов двух стран». Российскую делегацию на турнире возглавлял замминистра внутренних дел Игорь Зубов, говорится в отчете о турнире на сайте ведомства. На опубликованных ведомством фотографиях с мероприятия присутствует Близнюк, одетый в гражданскую одежду. На одном из фото он сидит за столом напротив замминистра Зубова и рядом с бывшим управделами российской таможни (ФТС) генерал-майором Сергеем Маленко, который на тот момент был заместителем председателя общества «Динамо».

Близнюк (третий справа) рядом с бывшим зампредседателя общества «Динамо» Сергеем Маленко (второй справа) на переговорах в рамках «Динамиады». Крайний слева — замглавы МВД Игорь Зубов. (Фото: МВД России)

На фотографиях, которые выложены на сайте «Динамо», присутствует не только Близнюк, но и его друг и еще один фигурант дела — механик Александр Чикало. Руководители фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке» (MORAL) Близнюк и Чикало запечатлены на торжественной части «Динамиады» с послом России Виктором Коронелли, а также на переговорах между Зубовым, директором Академии общественной безопасности Буэнос-Айреса Марселой де Ланж, функционерами «Динамо» и офицерами аргентинской полиции.

Прием в посольстве в рамках «Динамиады» посетил и главный обвиняемый по делу о контрабанде кокаина, которое расследует российское МВД, бизнесмен Андрей Ковальчук. Именно там согласно материалам этого дела с ним познакомился первый секретарь дипмиссии Олег Воробьев, который проходит свидетелем. Воробьев не стал отвечать на вопросы РБК, касающиеся Близнюка.

Чикало и Близнюк на переговорах в рамках «Динамиады». Крайний справа — замглавы МВД Игорь Зубов, третий справа — бывший зампредседателя общества «Динамо» Сергей Маленко. (Фото: dynamo.su)

«Общался напрямую с руководством»

О том, что Близнюк непосредственно участвовал в организации «Динамиады», РБК рассказали председатель координационного совета российских соотечественников в Аргентине Сильвана Ярмолюк и ее предшественник на этом посту Леонардо Голованов.

«Иван как раз таки и был организатор, который нас там встречал, сопровождал, устраивал экскурсии, принимал активное участие во всем этом процессе. Но в большей степени он общался с руководством. За нами были закреплены другие полицейские, а Иван уже с высшим руководством», — рассказал РБК Амир Шамхалов, сотрудник ГИБДД из Санкт-Петербурга, который участвовал в соревнованиях по борьбе.

Похоже отзываются о Близнюке и другие участники мероприятий. «Да, мы видели этого Ивана Близнюка в Аргентине, но мы с ним не общались. А он общался напрямую с руководящим составом», — рассказал РБК врио председателя калужской региональной организации «Динамо» Владимир Борисов. Врио главы удмуртской организации «Динамо» Алексей Киселев, который возил в Аргентину волейболистов-ветеранов спортивного общества, рассказывает, что Близнюк «общался с руководством, с Маленко Сергеем Григорьевичем». Со спортсменами он не общался, в основном работал с генералом Маленко, говорит еще один представитель региональной организации «Динамо»

В российском МВД отказались комментировать роль Близнюка в организации мероприятия. В центральном совете общества «Динамо» РБК также не смогли прокомментировать его участие в «Динамиаде»: отвечавший за международные связи зампредседателя общества Сергей Маленко был уволен в сентябре 2016 года, а действующие сотрудники не располагают нужной информацией, пояснили в «Динамо». ​Связаться с Маленко РБК не удалось.

Связующее звено

Близнюк был «связующим звеном» между аргентинскими властями и российским МВД, поскольку занимался охраной диппредставительства и одновременно с этим работал в полиции Буэнос-Айреса, пояснил источник, близкий к посольству.
В этом качестве он организовывал все мероприятия в рамках сотрудничества полиции двух стран и с послом Виктором Коронелли общался неоднократно, утверждает собеседник РБК. «Иначе быть не могло. Любое посольское мероприятие требовало соответствующей охраны, и все это делалось через Ивана [Близнюка]», — рассказал он. Кроме того, по словам источника, полицейский иногда выступал как переводчик.

Ранее в интервью «Коммерсанту» Коронелли заявил, что видел Близнюка «один или два раза». Российский посол также рассказал, что помимо охраны посольства Близнюк контактировал с дипмиссиями «на предмет сотрудничества в деле подготовки кадров».​ Коронелли не ответил на звонки РБК.

Полицейский и преподаватель

Через несколько месяцев после завершения «Динамиады» Москву посетила делегация аргентинских правоохранителей — слушателей Академии общественной безопасности Буэнос-Айреса. Новость об их визите от 28 мая 2016 года есть на сайте Московского университета МВД им. В.Я.Кикотя. На размещенных там фотографиях аргентинских полицейских можно увидеть и Близнюка.

Делегация аргентинских полицейских в Москве. Четвертый справа — Близнюк. (Фото: МВД России)

Аргентинский юрист Лилиана Борисюк, представившаяся адвокатом Близнюка, рассказала РБК, что ее подзащитный участвовал в организации этого и следующих аналогичных визитов. Информацию подтвердил источник, близкий к российскому посольству в Аргентине. По словам адвоката, Близнюк преподавал в аргентинской Академии общественной безопасности.

В октябре 2016 года представители университета МВД ​во главе с замглавы отдела кадров МВД России генерал-майором Владимиром Гришиным посетили Аргентину с ответным визитом. Об этом сообщается на сайте Министерства безопасности Аргентины в новости, посвященной приезду российской делегации. На видео со встречи также видно Близнюка. Организацией и на сей раз занимался именно он, рассказали адвокат Борисюк и источник, близкий к посольству.

В июне 2017 года учащиеся Академии общественной безопасности Буэнос-Айреса посетили Московский университет МВД им. В.Я.Кикотя во второй раз, на сайте российского образовательного учреждения есть соответствующая новость. На многих фотографиях присутствует Близнюк: судя по снимкам, он служит посредником и куратором взаимодействия между представителями университета и аргентинскими стражами порядка. Аргентинская прокуратура предполагает, что по крайней мере во время одного из этих визитов была предпринята попытка ввезти кокаин в Россию, писал Republic.

Фотогалерея 
Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий

«Кокаиновое дело»

На данный момент обвинение аргентинской прокуратуры «основывается на предположениях и расшифровках телефонных разговоров между подозреваемыми», настаивает адвокат Борисюк. По ее мнению, перевод разговоров с русского на испанский был произведен «некорректно и предвзято». У правоохранителей создалось ложное впечатление, что даже когда обвиняемые, в частности Близнюк и Ковальчук, говорят о бытовых вещах, они подразумевают «что-то другое», убеждена адвокат.

Сейчас Близнюк и Чикало находятся в тюрьме города Маркос-Пас (Complejo Penitenciario Federal II Marcos Paz). По словам адвоката, это тюрьма «с повышенной охраной для лиц особой важности». «С Близнюком и Чикало обращаются уважительно», — говорит она.

Об обнаружении 389 кг кокаина на территории российского посольства в Буэнос-Айресе в феврале 2018 года рассказала министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич. Чемоданы с наркотиком около полутора лет хранились в подсобке школы при посольстве, куда их поместил бывший завхоз Али Абянов. О содержимом дипломаты и полиция двух стран узнали в декабре 2016 года, следует из материалов российского следствия, однако переправить груз (замененный сотрудниками спецслужб мукой) в Москву под контролем силовиков удалось только спустя год.

Видео: Patricia Bullrich / Twitter

В итоге в России были арестованы Абянов и два бизнесмена, пришедших получать груз на склад МИДа в Москве, — Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. В Германии был арестован Ковальчук, в Аргентине — Близнюк и Чикало. Все они настаивают, что в Москву был отправлен кофе элитного сорта, а замена его наркотиком была провокацией спецслужб.