Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неготовность новой схемы полетов, вакцина в регионах. Главные новости РБК Общество, 18:00 Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Спорт, 17:27 СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Члены ОНК рассказали о недопуске в «Матросскую Тишину»

Руководство столичного СИЗО «Матросская Тишина» отказалось допускать членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) к проверке изолятора, в том числе условий содержания экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом РБК рассказал член комиссии Иван Мельников.

«Нам незаконно ограничили доступ к проведению проверки в «Матросской Тишине», — заявил Мельников. По его словам, об этом комиссии сообщил лично начальник СИЗО. При этом он сослался на то, что правозащитникам направлены некие повестки в рамках одного из уголовных дел. «По какому конкретно делу, начальник не сказал. Сообщил, что у него есть только номер этого дела», — уточнил Мельников.

РБК направил запрос в УФСИН по Москве и ФСИН России.

Ранее Пресненский суд Москвы отправил под арест члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Дениса Набиуллина. Ему вменяется покушение на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Набиуллин обещал представителю одного из заключенных (его имени в СКР не назвали) организовать медосвидетельствование и последующее освобождение подследственного. В действительности такой возможности он не имел, отметил СКР. За невозможную услугу Набиуллин получил более 29 млн руб., утверждают в ведомстве. Деньги передавались члену ОНК в условиях оперативного мероприятия, и сразу по их получении он был задержан.

В законе об ОНК есть положение, что член комиссии не может посещать изолятор, если в нем содержится обвиняемый или подозреваемый по делу, где сам правозащитник является потерпевшим или свидетелем. «Однако такое ограничение можно наложить только посредством особого приказа начальника учреждения. Нас с таким приказом не знакомили», — сказал Мельников. По его словам, сам он и его коллеги, пришедшие в четверг в «Матросскую Тишину», не были допрошены ни по какому уголовному делу; процессуальный статус им не присвоен.

В четверг, 21 декабря, члены комиссии планировали навестить Алексея Улюкаева. «Мы спросили начальника колонии, были ли предоставлены ему лекарства, удалось ли родственникам передать их. Он сказал — по-моему, еще нет. Мы сказали, что проверим. Не проверили», — рассказал Мельников.

Тюрьма комфортного режима: как в мире содержат «ВИП-заключенных»
Фотогалерея 
<p>В 1991 году колумбийский наркобарон Пабло Эскобар сдался властям. В обмен на признательные показания по некоторым обвинениям он получил право отбывать свой пятилетний срок в тюрьме &laquo;Ла Катедраль&raquo;, которую построили по его пожеланиям. Тюрьма <a href="http://www.nytimes.com/1992/07/23/world/colombian-drug-baron-escapes-luxurious-prison-after-gunfight.html">представляла</a> собой роскошный особняк с двуспальными кроватями, спутниковым телевидением, бассейном, джакузи, тренажерным залом, баром и т.п. Вскоре подробности содержания знаменитого преступника стали достоянием прессы, а власти узнали, что Эскобар продолжает управлять своей империей из заключения, и решили перевести его в другую тюрьму. Тогда наркобарон сбежал. Через полтора года он был убит при задержании.</p>

<p>&laquo;Ла Катедраль&raquo; долгое время оставалась заброшенной. Все находящееся там имущество было конфисковано. За годы запустения тюрьму опустошили мародеры, а прилегающие к ней земли раскапывали искатели, которые надеялись найти там спрятанные (по легенде) сокровища Эскобара. В 2007 году в здании поселились монахи-бенедиктинцы, которые основали там дом для престарелых и приют для бездомных. Также тюрьма сегодня открыта для туристических экскурсий.</p>

По его словам, ряд членов ОНК считают, что недопуск может быть связан с «с расследованием в отношении так называемых вип-камер». Ранее правозащитники обнаружили в федеральном блоке «Матросской Тишины» просторные камеры с жидкокристаллическими телевизорами, «новенькими толстыми матрасами», холодильниками, чистым отдельным душем, писала замглавы ОНК и корреспондент газеты «Московский комсомолец» Ева Меркачева. По ее данным, такие «люксовые» камеры «продают за миллион рублей». В одной из них содержится Дионисий Золотов, который, по данным «Новой газеты», вымогал 80 млн руб. у погибшего в марте топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова. В то же время простые подследственные «Матросской Тишины» содержатся в условиях, нарушающих права человека, подчеркивала Меркачева.