Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве у суда более 100 человек собрались в поддержку журналистов Doxa Общество, 20:24 Пикеты у Басманного суда в связи с «делом DOXA». Фоторепортаж Общество, 20:17  Псаки назвала разговор Путина и Байдена конструктивным Политика, 20:09 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 20:09 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 20:09 Тульский губернатор обратился с ежегодным посланием к жителям области Пресс-релиз, 19:57 Арутюнян отреагировал на публикации о работе с Трусовой Спорт, 19:53 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 19:39 В правящем блоке ФРГ развернулась борьба за позицию кандидата в канцлеры Политика, 19:37 Песков ответил про встречу Путина и Байдена фразой «спешить не будем» Политика, 19:29 Сотовые операторы ответили на сообщения о протестах на Кавказе против 5G Технологии и медиа, 19:26 Эрдоган рассказал о будущем свободного от конвенций канала «Стамбул» Политика, 19:17 Эксперты объяснили долгую борьбу с огнем на «Невской мануфактуре» Общество, 19:11 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 19:10
Общество ,  
0 

В Минздраве заявили об отсутствии детских онкологов в трети регионов

В трети российских регионов нет детских онкологов, сообщили в Минздраве. Ситуация не меняется из года в год и остается напряженной, несмотря на рост числа таких специалистов, отметили в ведомстве
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Медицинские учреждения в 27 российских регионах не имеют детских онкологов, сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Семенова, передает ТАСС.

«Понятно, что эта медицинская помощь <...> оказывается в соседних регионах или федеральных учреждениях. Но тем не менее эта ситуация не сдвигается из года в год и остается сегодня напряженной, несмотря на то что у нас численность врачей детских онкологов по сравнению с 2014 годом увеличилась на 35,3%», — сказала она.

Всего в системе здравоохранения России работают лишь 348 таких специалистов, добавила Семенова.

С детскими кардиологами, по ее словам, ситуация обстоит лучше, однако в трех регионах — Магаданской области, Еврейской автономной области и Ненецком автономном округе — таких специалистов почти нет.

«Перед нами встает вопрос, что взрослые кардиологи и педиатры должны иметь эту родственную компетенцию, чтобы не пропустить специфику детских заболеваний сердца. Там есть особенности генетики», — отметила Семенова.

Главный онколог Минздрава назвал один из признаков рака
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Помимо врачей-специалистов в России не хватает лекарств для лечения онкобольных, сообщили в письме к президенту Владимиру Путину в октябре 2020 года благотворительные организации и фонды. Они писали о дефиците 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов», среди которых «Винкристин», «Даунорубицин», «Этопозид», «Митоксантрон» и другие. Эти препараты используют в том числе при излечимых формах онкологических заболеваний, и без них выздоровление таких пациентов невозможно.

Чтобы решить проблему дефицита, в 2021 году в гражданский оборот введут почти вдвое больший объем онкологических лекарств, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, Минздрав рассчитал потребность по дефицитным препаратам и передал результаты анализа в Минпромторг. Выяснилось, что реальная потребность составляет 14 млн упаковок, в то время как в оборот вводилось лишь 8 млн упаковок.

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"