Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности Общество, 06:50 Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Петербурге под карантин из-за коронавируса поместили 700 студентов вуза

Они жили в одном общежитии со студентом из Италии, у которого нашли коронавирус. Теперь в Роспотребнадзоре пытаются определить и другие контакты иностранца
Общежитие университета имени Мечникова в Санкт-Петербурге
Общежитие университета имени Мечникова в Санкт-Петербурге (Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

Более 700 студентов Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. Мечникова в Санкт-Петербурге поместили под карантин. Об этом РБК сообщили в пресс-службе вуза. Причиной стало заболевание коронавирусом студента из Италии.

По словам проректора по науке и инновационной деятельности вуза Алексея Силина, после того как у студента поднялась температура, «мы проявили настороженность, и он был помещен в больницу имени Боткина». «После этого Роспотребнадзор предписал организовать карантинные мероприятия, которые мы развернули со вчерашнего дня. Они предполагают ограничение перемещения внутри объекта, который подвергнут карантину», — сказал проректор (цитата по «Интерфаксу»). Позднее «РИА Новости» со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре сообщило, что студенты находятся «под медицинским наблюдением, а не под карантином». По данным собеседника агентства, студенты будут наблюдаться врачом на протяжении двух недель, обучение они будут проходить дистанционно.

По словам Силина, под карантин подпали те студенты, которые жили в общежитии на проспекте Просвещения с отправленным в больницу имени Боткина участником программы стажировки из Милана. Агентству «Интерфакс» проректор уточнил, что пока не все зарегистрированные в общежитии учащиеся вернулись со смен, а потому число помещенных под карантин будет корректироваться. «Можно сказать, что это примерно 20% студентов вуза», — добавил он.

Силин добавил, что сейчас Роспотребнадзор определяет вероятность контактов итальянца с другими студентами, хотя на занятиях иностранец не появлялся.

Video

Роспотребнадзор предупредил россиян о новом коронавирусе
Общество
Фото:Depositphotos

Одна из студенток СЗГМУ рассказала РБК о жизни в общежитии в условиях карантина. «У нас квартирный тип общежития. Внутри две комнаты и общая территория — ванная, туалет, кухня. Из квартиры выходить нельзя. Еду ставят около квартир на стулья. На обед давали борщ и гречневую кашу с котлетой», — рассказала она, добавив, что не знакома со студентом из Италии. «О том, что тут жил кто-то из Италии, мы узнали только с началом карантина», — пояснила собеседница РБК.

«Все в целом хорошо. Мне пока что не удалось еще позавтракать едой, которую приносят, так как поздно просыпаюсь, но у нас еще есть запасы своей еды, как потом будем справляться, еще не знаю. А так ждем следующего приема пищи. Врачи осматривают, все делают на высшем уровне и быстро. Измеряют температуру, спрашивают, какие есть жалобы. Первый день [в изоляции], пока терпимо, не знаю, как дальше будет», — сообщила РБК другая студентка из этого общежития.

«На данный момент обстановка в общежитии спокойная. С нами поговорили, объяснили ситуацию и режим пребывания в карантинной зоне. Нас кормят 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Паники никакой нет. Чувствую себя хорошо. В замкнутом пространстве находиться не тяжело, есть возможность поспать, отдохнуть и поесть», — рассказал РБК еще один студент СЗГМУ.

Как сообщалось ранее, студент по имени Рикардо прибыл в Санкт-Петербург еще 29 февраля. В аэропорту у него проверили температуру, которая оказалась нормальной. Симптомы заболевания у итальянца появились лишь через несколько дней, после чего в больницу забрали не только его, но и тех студентов, которые встречали иностранца в аэропорту. У них вирус обнаружен не был.

Как ранее сообщал Роспотребнадзор, заболевание у итальянского студента протекает в легкой клинической форме.

В генеральном консульстве Италии РБК сообщили, что получили информацию о заболевании человека новой коронавирусной инфекцией в Санкт-Петербурге. «В настоящее время этот случай не представляет серьезных проблем для здоровья заболевшего, который находится на карантине в специализированном учреждении. По соображениям конфиденциальности мы не уполномочены разглашать более подробную информацию», — сообщили РБК в диппредставительстве.

Первые случаи заболевания коронавирусом в России зафиксировали в конце января на территории Тюменской области и Забайкальского края, заболевшими были граждане Китая. В конце февраля стало известно о трех россиянах, заразившихся на круизном лайнере Diamond Princess, стоявшем на карантине в японском порту. Еще один случай заражения выявили 2 марта у россиянина, вернувшегося из Италии.