Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как пройдут похороны супруга Елизаветы II, принца Филиппа. Видео Политика, 08:00 США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия Политика, 07:56 Немков рассказал об ошибках в победном бою на турнире Bellator Спорт, 07:49 Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18 Немков победил американского бойца ММА на турнире Bellator Спорт, 07:12 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2020 года. Фотогалерея Политика, 07:01  Байден поддержал Японию в намерении провести Олимпиаду Общество, 06:57 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США украинца приговорили к десяти годам тюрьмы за кибератаки Общество, 06:18 «Союз МС-17» с тремя членами экипажа на борту отстыковался от МКС Общество, 05:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы попросили прибывших из Италии отправиться в самоизоляцию

Находиться дома рекомендовано в течение двух недель. Ранее Сергей Собянин сообщал о том, что прибывшим из Италии выдается уведомление с рекомендацией оставаться дома. Они также должны заполнять анкеты и фотографироваться
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Людям, прибывающим в Россию из Италии и других стран, где зафиксирована неблагоприятная ситуация по коронавирусу, рекомендуется провести две недели в самоизоляции. Об этом написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

«Рекомендацию необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей», — написал мэр.

Он также напомнил, что при недомогании следует немедленно вызвать врача и сообщить ему о прибытии из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, связанной с коронавирусом.

В случае если самоизолированный человек чувствует себя хорошо, но хочет получить больничный лист, Собянин попросил не вызывать врача на дом и не посещать поликлинику, а обратиться на горячую линию департамента здравоохранения Москвы. «Специалисты примут заявку, и в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом», — пояснил мэр.

При этом факт пересечения границы будет проверяться для того, чтобы не допустить злоупотреблений с больничными листами, говорится в сообщении мэра.

В России выявили новый случай заражения коронавирусом
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Такой порядок выдачи больничных листов будет действовать до 1 апреля 2020 года.

По данным Росстата, в январе–сентябре 2019 года (более свежих данных ведомство пока не опубликовало) в Италию с туристическими целями граждане России выезжали 1,012 млн раз, что на 19% превышает показатель за аналогичный период 2018 года (849 тыс.). По итогам января–сентября 2018 года Италия впервые вошла в первую тройку самых популярных у российских туристов стран дальнего зарубежья.

Ранее на этой неделе Сергей Собянин писал о том, что прибывшим из Италии выдаются уведомления с рекомендацией соблюдать режим изоляции на дому. Они также заполняют анкету с контактными данными и фотографируются.

Сергей Собянин также напомнил об обязательной изоляции тех, кто прибыл из Китая, Южной Кореи и Ирана. «При необходимости московские врачи выдают им больничные листы прямо в аэропорту», — отметил мэр.

В Италии, Южной Корее и Иране зафиксировано резкое увеличение количества зараженных новым типом коронавируса. По данным на 4 марта, в Италии число погибших достигло 107 человек. Всего в стране зафиксировано более 2,7 тыс. случаев инфицирования. В Иране, по информации на 3 марта, были заражены 2,3 тыс. человек.