МВД ответило на сообщения о сборе данных пользователей через приложение
Техническое задание на разработку нового модуля для приложения МВД, который позволит вычислять звонящих пользователю мошенников, не предусматривает доступ к телефонной книге владельца устройства, заявили РБК в МВД России.
«Размещенная в СМИ информация о том, что техническим заданием на разработку модуля «Антимошенник» предусмотрен доступ к списку контактов пользователя, не соответствует действительности», — подчеркнули в ведомстве.
Накануне МВД разместило тендер на модернизацию приложения, которое позволяет связываться с полицией и узнавать о штрафах. По условиям аукциона, в него нужно встроить модуль «Антимошенник», который будет распознавать звонки злоумышленников, сравнивая их с базой данных МВД.
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что ведомство таким образом хочет пополнить свою базу данных телефонных номеров, и указывают, что для проверки входящих вызовов на возможное мошенничество приложению не требуется доступ к телефонной книге.
При этом в документации тендера указано, что приложение должно иметь возможность сверять номера телефонов из списка контактов пользователя с номерами, содержащимися в системе управления базами данных. «Мобильное приложение МВД России должно иметь функционал сверки локального массива телефонных номеров, хранящегося на мобильном устройстве пользователя, с массивом телефонных номеров, содержащимся в локальной СУБД зеркалирующего сервера, с последующим добавлением новых телефонных номеров или удалением неактуальных телефонных номеров из локального массива телефонных номеров, хранящегося на мобильном устройстве пользователя», — говорится в документах.