Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Кубани заявили о резервах по приему гостей после ограничений на Турцию Общество, 14:28 Патрушев предупредил об угрозе терактов со стороны диверсантов с Украины Политика, 14:23 Биография Трусовой стала бестселлером в Японии Спорт, 14:22 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 14:19 ТКБ.РФ и ЦНИИмаш подписали соглашение о сотрудничестве Пресс-релиз, 14:12 «Страна победившей интернет-рекламы»: как вдохнуть в билборды жизнь Pro, 14:08 Режиссер Keвин Cмит продаст собственный фильм в виде NFT Крипто, 14:03 В Черном море начались учения флота Политика, 13:59 Ford Mustang разорвало на две части после аварии во время дрэга. Видео Авто, 13:58 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 13:50 В Федерации хоккея Латвии сообщили о неготовности арен к ЧМ-2021 Спорт, 13:49 Образ вне времени: с чем носить классические вещи РБК и Универмаг «Цветной», 13:46 Эксперты назвали главные претензии россиян к ЖКХ Недвижимость, 13:40 Как привить ребенку любовь к книгам Экономика образования, 13:40
Общество ,  
0 

Суд передал органам опеки прожившую пять лет в медицинском центре девочку

Пресненский районный суд Москвы также постановил ограничить родителей ребенка в правах и взыскать с них алименты в пользу девочки в размере четверти ежемесячной зарплаты
Адвокат Анатолий Клейменов, представляющий интересы клиники «Мать и дитя», и представитель клиники «Мать и дитя» в Пресненском суде
Адвокат Анатолий Клейменов, представляющий интересы клиники «Мать и дитя», и представитель клиники «Мать и дитя» в Пресненском суде (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Пресненский районный суд Москвы решил отдать в органы опеки девочку, которая пять лет прожила в клинике «Мать и дитя», сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Исковые требования [отдела социальной защиты населения города Москвы по району Арбат] удовлетворены», — уточнили в пресс-службе.

Девочку передадут в территориальные органы соцзащиты по месту фактического нахождения, добавили в суде. Решением судьи родители девочки также ограничены в правах. Они будут выплачивать алименты на содержание ребенка, размер которых составит четверть от их ежемесячного заработка.

Родители девочки обжалуют решение Пресненского районного суда, сообщила РБК адвокат родителей Ольга Лукманова.

«[Обжалуем,] как только получим решение. Мама желала лично участвовать в процессе. Она официально находится на больничном, данный документ был предоставлен судье. Однако судья не посчитала его, наверное, достаточно важным, чтобы переложить судебное заседание, и вынесла решение, считаю, преждевременно», — пояснила Лукманова. По ее словам, у матери девочки — онкология.

Во время суда представители органов опеки утверждали, что родители уклоняются от своих обязанностей, так как отказываются забирать ребенка из медицинского центра, где она живет, сообщает «РИА Новости». То, что девочка живет не в семье, вредит ее коммуникативным навыкам, утверждали истцы.

Адвокаты родителей ребенка со своей стороны заявляли, что родители девочки оказывают всевозможную помощь для улучшения ее состояния.

Впервые о девочке, которая всю свою жизнь прожила в перинатальном медицинском центре, широко стало известно после публикации Meduza. Родители считают, что ребенок серьезно болен и должен постоянно находиться под наблюдением врачей.

Суд обязал родителей девочки забрать ребенка, после того как центр, где содержалась девочка, расторг договор с ними и обратился с заявлением в судебные органы. Однако родители ее так и не забрали.

Центр «Мать и дитя» заявлял, что после рождения девочке действительно оказывали комплекс реанимационных и лечебных процедур, но сейчас ее здоровью ничего не угрожает, передавал ТАСС.

В итоге органы социальной защиты обратились в суд с требованием ограничить права родителей девочки. Они поясняли, что считают, что родители нарушают права ребенка жить и воспитываться в семье.