Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лариса Евдокимова — о важности стандартов качества для бизнеса Партнерский материал, 17:24 Не менее пяти человек пострадали при стрельбе на базе ВМС США во Флориде Общество, 17:20 Матвиенко предложила наказать Новака и возмутилась импортной петрушкой Бизнес, 17:18 Летевший на Ямал SSJ100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок Общество, 17:08 Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун Стиль, 17:06 Безопасность данных: как оставить конкурента без информации Pro, 16:57 Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ Общество, 16:57 Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне РБК и Microsoft, 16:55 В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь Общество, 16:49 Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией Политика, 16:46 Почему Ethereum скоро подорожает Крипто, 16:39 Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях Общество, 16:35 Миллиардер Усманов включен в Зал славы отечественного фехтования Спорт, 16:33 В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству Экономика, 16:28
Общество ,  
0 
Медведев уволил главу Ростуризма Олега Сафонова
Премьер подписал распоряжение об освобождении Олега Сафонова от должности главы Ростуризма. О его грядущей отставке ранее сообщали источники РБК. Ранее Ростуризм был передан из ведения Минкультуры в Минэкономразвития
Олег Сафонов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Олег Сафонов освобожден от должности главы Ростуризма. Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба правительства.

Медведев напомнил, что Ростуризм был передан из ведения Минкультуры в Минэкономразвития. «Все это нужно делать (развивать туристическую отрасль), уделять этому внимание, правильно расставлять приоритеты и деньгами эффективно управлять. Мы в этом контексте приняли решение о том, чтобы этими вопросами занималось в большей степени Министерство экономического развития, поэтому сам орган по управлению был туда передан», — приводятся в сообщении слова премьера, сказанные на совещании с вице-премьерами.

Общество
Слуга двух господ: кто будет курировать туротрасль

​О готовящейся отставке Сафонова летом минувшего года сообщали источники РБК. Преемником Сафонова тогда называли директора международного детского центра «Артек» Алексея Каспржака. Источник РБК в правительстве называл еще одним кандидатом на должность главы Ростуризма замглавы Минэкономразвития Сергея Галкина с сохранением поста замминистра. Также в качестве кандидата рассматривался экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Но по разным причинам кандидатуры Капкова и Каспржака не были утверждены, уточнил источник РБК в правительстве. Новый глава Ростуризма еще не выбран, добавил он.

В Минэкономразвития отставку Сафонова и назначение нового главы Ростуризма не комментируют. Сафонов на звонок РБК не ответил. В Ростуризме на запрос РБК на момент публикации не ответили.

О том, что туристическая отрасль уходит из-под контроля Минкультуры в Минэкономразвития, стало известно в сентябре минувшего года. Владимир Путин тогда подписал соответствующий указ в целях совершенствования государственного управления в сфере туризма и туристической деятельности, обеспечения эффективного развития туристской индустрии и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти. Тогда же, согласно документу, Минэкономразвития были переданы функции «по выработке и реализации» госполитики в сфере туризма, а также по надзору за деятельностью туроператоров.

Олег Сафонов родился в 1969 году в Целинограде (Астана). Окончил Государственную финансовую академию, работал в различных банках. С 2003 года занимал пост топ-менеджера в фондовой бирже РТС, а позже стал заместителем гендиректора по экономике и финансам на Уралвагонзаводе. В мае 2014 года Сафонов был назначен исполняющим обязанности главы Ростуризма, а в 2015 году утвержден в должности. На своем посту Сафонов занимался в первую очередь развитием внутреннего туризма. Необходимость для отдыха пляжа и моря он называл «во многом навязанным стереотипом последних лет". «Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», — заявлял Сафонов в 2015 году в интервью «Российской газете».

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"