Лента новостей
Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу Бизнес, 07:00 Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26
Общество ,  
0 
Закон о частной жизни: Госдума зачистит Интернет от "гадостей"
Депутаты Госдумы готовятся принять ряд поправок к Гражданскому кодексу РФ, которые призваны защитить россиян от вторжения в частную жизнь. Как пишет во вторник, 5 февраля, "Российская газета", суды начнут выдавать "охранные грамоты" людям, чья личная жизнь страдает от вторжения извне.
Фото: Depositphotos

Кроме того, по информации издания, поправки позволят "зачистить Интернет от гадостей", то есть удалить нежелательную для того или иного пользователя информацию.

"Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в Интернете, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей Сети", – говорится в законопроекте.

"Если информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего распространения указанных сведений, в том числе путем изъятия и уничтожения", – предлагают авторы поправок.

Один из блоков поправок значительно расширяет статью Гражданского кодекса "Нематериальные блага". К таковым относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация. Кроме того, в список подобных ценностей включены неприкосновенность частной жизни и жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства.

"В случаях, когда того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, публикации решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо", – отмечается в одной из поправок.

Законопроект также подразумевает, что если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, окажется невозможно, пострадавший будет вправе обратиться в суд "с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности".

Если поправки будут приняты, то суды, как утверждают авторы статьи, могут "запретить кому-то ломиться в нашу дверь или приближаться к нашему забору, рассказывать про нас пакости, делать многое другое, что нам противно".

"Не все наши законы начинают работать сразу: некоторые законы у нас на вырост", – заявил изданию председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он считает, что новые нормы Гражданского кодекса не окажутся "мертвыми".