Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

Сбербанк рассказал о рисках заразиться COVID при оплате ЖКХ по квитанциям

Эксперты банка выяснили, что среди тех, кто больше всего рискуют заразиться коронавирусом, граждане, оплачивающие квитанции ЖКХ наличными, а также люди, которые часто покупают лотерейные билеты
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Сбербанк провел исследование и выяснил, какие группы граждан больше всего рискуют заразиться коронавирусом COVID-19. Об этом на конференции по искусственному интеллекту AI Journey (трансляция мероприятия проходила онлайн) заявил первый заместитель председателя Сбербанка Александр Ведяхин, передает корреспондент РБК.

В их числе оказались:

  • люди, которые пользуются наличными денежными средствами;
  • те, кто платит наличными по квитанциям ЖКХ;
  • те, кто активнее чем в среднем пользуется общественным транспортом, а также такси и каршерингом;
  • те, кто часто и много покупает лотерейные билеты.

«COVID был для нас большим вызовом, но хочу отметить, что на него откликнулись все в Сбербанке. [Специалисты банка] на две недели заперлись в лаборатории и сделали нейросеть, которая определяет по снимкам КТ, это COVID или нет, и помогает врачу. По большому счету эта задача требует шести-девяти месяцев интенсивной работы», — рассказал Ведяхин.

Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей
Технологии и медиа
Фото:Алексей Зотов / ТАСС

Он также отметил, что банк сделал симптом-чекер, в котором, ответив на вопросы, можно за три минуты проверить, есть ли у пользователя коронавирус, а также получить прогноз, насколько тяжело может протекать заболевание.

По словам топ-менеджера, более 200 тыс. человек прошли этот тест. Очень много людей, кто считает, что у них коронавирус, хотя это не так, и наоборот, те, которые считают, что все в порядке тогда, когда им стоило бы побеспокоиться, уточнил он.

В ноябре «СберИндекс» провел исследование и выяснил, что наиболее высокая вероятность заражения коронавирусом среди крупных российских городов наблюдается в Перми и Воронеже. С помощью сервиса симптом-чекер эксперты выяснили, что в Перми и Воронеже риск заразиться коронавирусом на 15% выше, чем в среднем по стране. Далее идут Иркутск и Новосибирск — там вероятность заболевания на 7% выше, чем в среднем по России.

Принадлежащий Сбербанку сервис зафиксировал всплеск звонков в аптеки
Общество
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Наиболее безопасными с точки зрения эпидемиологии «СберИндекс» признал Москву, Краснодар и Нижний Новгород. Вероятность заразиться ниже среднего также была зафиксирована в Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Тюмени, Владивостоке, Санкт-Петербурге.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в России, за весь период пандемии COVID-19 обнаружили у 2,4 млн человек. Из них почти 1,9 млн человек выздоровели, 42 176 пациентов скончались.

По подсчетам американского Университета Джонса Хопкинса, всего в мире коронавирусом заболели более 65 млн человек, из них почти 42 млн вылечились, более 1,5 млн умерли. Россия по показателю заболеваемости идет на четвертом месте в мире, уступая лишь США (14 млн), Индии (9,5) и Бразилии (6,4). По показателю смертности Россия занимает десятую позицию.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"