Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43 Mediascope оценил российскую телеаудиторию последнего боя Макгрегора Спорт, 18:40 Гейтс предсказал следующую пандемию «в десятки раз хуже» COVID-19 Общество, 18:38 Российский МИД заявил о назревших переменах в Белоруссии Политика, 18:31 G-energy стали официальным партнером команды Storm Shlemenko Fight Team Пресс-релиз, 18:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Сбер» вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID

В Перми и Воронеже он выше на 15% среднего, а в Москве и Петербурге — ниже
Опаснее всего, по данным «СберИндекса», в Воронеже и Перми. Наименьшая вероятность заражения в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Относительно безопасно в Самаре, Казани, Уфе
Сбербанк SBER ₽239,42 -0,35% Купить
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Наиболее высокая вероятность заражения коронавирусом среди крупных российских городов наблюдается в Перми и Воронеже. Об этом свидетельствуют результаты исследования «СберИндекса» (есть у РБК).

«СберИндекс» представил масштабное исследование «Как экономика России справляется со второй волной», в котором проанализировал динамику ВВП, потребительские расходы, зарплаты, спрос и другие экономические показатели.

С помощью сервиса симптом-чекер (инструмент проверки симптомов на предмет схожести с типичной картиной COVID-19) эксперты выяснили, что в Перми и Воронеже риск заразиться коронавирусом на 15% выше, чем в среднем по стране. Далее идут Иркутск и Новосибирск — там вероятность заболевания на 7% выше, чем в среднем по России.

Траты москвичей и петербуржцев в барах снизились на фоне ограничений
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

Жители Хабаровска, Красноярска, Челябинска, Омска и Саратова рискуют так же, как и все остальные россияне. Наиболее безопасными с точки зрения эпидемиологии «СберИндекс» признал Москву, Краснодар и Нижний Новгород. Вероятность заразиться ниже среднего также в Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Тюмени, Владивостоке, Санкт-Петербурге.

Эксперты также сообщают, что в основных сегментах экономики ухудшается экономическая динамика. Падение потребительских расходов выросло до 2,7% по сравнению с прошлогодними показателями (0,8% в сентябре) — граждане изменили свои траты из-за страха заболеть COVID-19. Из-за этого сильнее других страдает сфера услуг.

Абсолютным аутсайдером на протяжении всего года оставалась туристическая отрасль. После падения на 90% в апреле она начала постепенно восстанавливаться. Однако в октябре расходы граждан на туризм снова стали снижаться. Спрос на авиабилеты упал вдвое, на отели и магазины Duty Free он сейчас составляет около 30% от уровня 2019 года. «СберИндекс» обращает внимание, что именно в сфере туризма продолжает действовать наибольшее количество ограничений в связи с пандемией.

Сбербанк зафиксировал сильнейшее с весны сокращение расходов россиян
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Кроме того, значительно сократились траты россиян на развлечения. В августе—сентябре падение расходов в этой сфере к прошлому году составляло около 30%. В октябре сокращение составило уже 61,5%. Заметно реже граждане стали ходить в кафе и рестораны: если в августе—сентябре падение по сравнению с 2019-м было около 17–18%, то в октябре снижение трат здесь составило 29,6%.

Video

Траты на лекарства среди россиян выросли сильнее всего: в сентябре они были на 3% выше показателя прошлого года, а в октябре рост был уже почти 20%.

В последнюю неделю октября «Сбер» зафиксировал сильнейшее с весны падение расходов россиян: по сравнению с той же неделей 2019 года они сократились почти на 11%. Спад стал худшим с мая 2020-го.

Сильнее всего просели траты граждан в сфере услуг — на 32%. На непродовольственные товары стали тратить на 5% меньше. Зато на медицинские товары и лекарства жители страны потратили на 34,3% больше, чем в последнюю неделю октября 2019 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"