Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФС оштрафовал Юрана за слова о возрасте футболиста «Спартака» Спорт, 17:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 17:06 Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников Недвижимость, 17:05 В ЦИК оценили возможность объединенной партии принять участие в выборах Политика, 17:01 «Не умный, а гений»: самые яркие кадры президентского срока Трампа Политика, 17:00  Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти» Общество, 16:53 Как‌ ‌выйти‌ ‌на‌ ‌зарубежный‌ ‌рынок, ‌не‌ совершая ошибок‌ Pro, 16:52 Рамзан Кадыров назвал пустым список террористов Чечни Политика, 16:51 В Японии из-за снежной бури в аварию попали 134 автомобиля. Видео Авто, 16:49 Власти Москвы отказали либертарианцам в проведении митинга на Сахарова Политика, 16:48 Адвокат Тесака заявил о найденных прокуратурой нарушениях в работе СИЗО Политика, 16:44 Трамп прощается с американцами. Прямая трансляция Политика, 16:43 Россия уступила Саудовской Аравии по экспорту нефти в Китай Бизнес, 16:42 СМИ узнали о фактической остановке работы онлайн-казино в России Бизнес, 16:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID

Общее число заболевших среди участников испытаний «Спутника V» в Москве Анастасия Ракова оценила в 1,5%
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Заммэра Москвы Анастасия Ракова в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что среди участников пострегистрационных испытаний российской вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 «Спутник V» заболели только 273 человека.

«Уже более 20 тыс. человек получили в рамках пострегистрационных клинических исследований обе дозы вакцины. На сегодняшний день мы отфиксировали всего лишь 273 заболевших. Это 1,5% от привитых», — сказала Ракова.

При этом вице-мэр отметила, что часть испытуемых получили плацебо, но кто именно, власти не знают.

«То есть эти цифры уже сами за себя говорят об эффективности данной вакцины», — добавила Ракова.

В ноябре разработчик «Спутника V» НИЦЭМ имени Гамалеи оценил эффективность вакцины в более чем 95%. Ранее о схожей эффективность своих вакцин заявили иностранные разработчики. Pfizer и BioNTech оценили эффективность своего препарата в 95%, американская компания Moderna — в 94,5%, британская AstraZeneca — до 90%. В отчетах об испытаниях отмечалось, что большинство заболевших участников входили в состав контрольных групп, получавших плацебо, а в тяжелой форме болезнь у привитых вакциной не протекала практически никогда.

Video

Выявленные случаи заражения COVID-19 тех, кому была введена вакцина «Спутник V», в Минздраве ранее объяснили тем, что иммунитет у них просто не успел сформироваться.

«Пациент считается вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции через три недели после второй инъекции: в это время идет процесс формирования иммунитета», — объяснил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

2 декабря президент России Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19. На следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что прививочные пункты заработают в столице с 5 декабря, однако на первом этапе записаться на вакцинацию смогут только педагоги и медики.