Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ветеринарные клиники сообщили о дефиците популярной вакцины для кошек Общество, 09:00 Новые штрафы для водителей, рекордный заказ коллекторам. Главное за ночь Общество, 08:59 Россияне заняли всю тройку звезд матча НХЛ Спорт, 08:58 Какие риски угрожают импортерам в 2021 году РБК и Банк «Открытие», 08:54 Почему строители стали создавать «пустую» компанию под каждый проект Pro, 08:47 Индия обновила мировой рекорд по числу случаев COVID-19 за сутки Общество, 08:46 Роструд напомнил о длинных выходных в мае Общество, 08:37 Прокуратура начала проверку после пожара на судне «Прометей» в Пусане Общество, 08:27 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 апреля Общество, 08:19 Чехия решила не объявлять высылаемых россиян персонами нон грата Политика, 08:15 США направят авиацию на поиски пропавшей индонезийской подлодки Общество, 08:09 МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам Политика, 08:07 Как «ненавистные» фармацевты вернули себе репутацию — The Economist Pro, 08:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID

Общее число заболевших среди участников испытаний «Спутника V» в Москве Анастасия Ракова оценила в 1,5%
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Заммэра Москвы Анастасия Ракова в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что среди участников пострегистрационных испытаний российской вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 «Спутник V» заболели только 273 человека.

«Уже более 20 тыс. человек получили в рамках пострегистрационных клинических исследований обе дозы вакцины. На сегодняшний день мы отфиксировали всего лишь 273 заболевших. Это 1,5% от привитых», — сказала Ракова.

При этом вице-мэр отметила, что часть испытуемых получили плацебо, но кто именно, власти не знают.

«То есть эти цифры уже сами за себя говорят об эффективности данной вакцины», — добавила Ракова.

В ноябре разработчик «Спутника V» НИЦЭМ имени Гамалеи оценил эффективность вакцины в более чем 95%. Ранее о схожей эффективность своих вакцин заявили иностранные разработчики. Pfizer и BioNTech оценили эффективность своего препарата в 95%, американская компания Moderna — в 94,5%, британская AstraZeneca — до 90%. В отчетах об испытаниях отмечалось, что большинство заболевших участников входили в состав контрольных групп, получавших плацебо, а в тяжелой форме болезнь у привитых вакциной не протекала практически никогда.

Video

Выявленные случаи заражения COVID-19 тех, кому была введена вакцина «Спутник V», в Минздраве ранее объяснили тем, что иммунитет у них просто не успел сформироваться.

«Пациент считается вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции через три недели после второй инъекции: в это время идет процесс формирования иммунитета», — объяснил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

2 декабря президент России Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19. На следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что прививочные пункты заработают в столице с 5 декабря, однако на первом этапе записаться на вакцинацию смогут только педагоги и медики.