Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московская биржа запустит торги фьючерсами на зерно Финансы, 07:00 Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегации из России Политика, 06:50 Торговля с Китаем: почему оборот растет, а доля долларов падает РБК и Открытие, 06:45 Власти Сингапура арестовали попавшее под санкции российское судно Общество, 06:32 Пострадавшие в ДТП в Забайкалье начали получать страховые выплаты Общество, 06:03 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 06:01 СМИ узнали о решении греческого клуба подписать контракт с Каррерой Спорт, 05:46 В США четыре человека погибли в перестрелке после ограбления магазина Общество, 05:45 В Иране погибли 11 человек при взрыве газа на свадьбе Общество, 05:02 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50
Общество ,  
0 
Что случилось за ночь. Главные новости РБК
Борис Минц ответил на иски «Траста» и «Открытия», Киев утвердил сценарии возвращения Донбасса, конгрессмены США не хотят видеть Россию в G7, пока та не будет «уважать соседей»; главные новости — в обзоре РБК
Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС

Минц заявил о потере почти $1 млрд из-за руководства ЦБ и «Открытия»

Основатель O1 Group Борис Минц представил Высокому суду Лондона свою позицию по иску «Траста» и «Открытия». По мнению бизнесмена, топ-менеджеры банков, а также ЦБ, который их контролирует, развернули против него «кампанию», в результате которой Минц потерял почти $1 млрд.

  • «Траст» и «Открытие» подозревают О1 Group в мошеннических сделках накануне санации банка «Открытие» и Рост Банка (сейчас присоединен к «Трасту») в 2017 году. Через суд Лондона они требуют от семьи Минца более $700 млн. Этим летом суд заблокировал активы бизнесмена на $572 млн.
  • Сам предприниматель заявил суду, что не знал об условиях переговоров между O1 Group, «Открытием» и Рост Банком перед сделкой.
  • Минц считает, что топ-менеджмент ЦБ, а также руководители банков «Открытие» и «Траст» Михаил Задорнов и Александр Соколов развернули против него «кампанию» с целью «нанести ущерб». Причиной бизнесмен назвал свою критику в адрес Центробанка и лично Задорнова.
  • В пресс-службах «Открытия» и «Траста» заявления Минца назвали «абсолютно надуманными», его цель — отвлечь внимание. А также заверили, что руководство банков действует не из личных побуждений, а исходя из фактов «выявленных нарушений».

Офис Зеленского утвердил пять сценариев реинтеграции Донбасса

В Киеве прошло совещание в преддверии предстоящего саммита в «нормандском формате», который состоится 9 декабря в Париже. В результате офис президента Украины утвердил пять сценариев «реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса».

  • «В рамках обсуждения сценариев и изучения деталей глава украинского государства дал поручение главнокомандующему вооруженных сил Украины Руслану Хомчаку в ближайшее время посетить территорию проведения операции объединенных сил», — говорится в сообщении на сайте администрации украинского лидера.
  • Сценарии, о которых идет речь, ранее были выработаны Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Их содержание в Киеве не раскрывали.
  • Согласно минским договоренностям, возвращение территорий Донбасса под контроль Украины должно произойти с закреплением их особого статуса в Конституции страны и проведением международно признанных местных выборов.

Палата представителей приняла резолюцию против включения России в G7

Нижняя палата конгресса США (контролируется Демократической партией) приняла резолюцию с призывом не включать Россию в G7.

  • Ранее этот международный клуб носил название G8. Россию перестали приглашать на его саммиты после присоединения Крыма в 2014 году.
  • В 2020-м очередной саммит G7 пройдет в США. Американский лидер Дональд Трамп высказывался о возможности участия в нем президента России Владимира Путина в качестве гостя.
  • Именно эти заявления Трампа стали поводом для появления резолюции, которую приняли конгрессмены. Документ призывает не включать Россию в саммиты G7, пока она не будет уважать территориальную целостность своих соседей и придерживаться стандартов демократического общества.

Греф попросил дать крупнейшим банкам право на выдачу электронных подписей

Глава Сбербанка Герман Греф направил вице-премьеру Максиму Акимову предложения по доработке законопроекта об электронной цифровой подписи, который Госдума уже приняла в первом чтении.

  • Согласно текущей версии законопроекта, выдавать электронные подписи юридическим лицам сможет только Федеральная налоговая служба (ФНС). Удостоверяющие центры (УЦ), которые пока имеют на это право, после принятия документа смогут работать только с физлицами.
  • В письме Акимову Греф предлагает предоставить банкам право выдачи юрлицам усиленных электронных подписей. Причем кредитные организации для этого должны соответствовать ряду критериев: иметь чистые активы на 500 млрд руб. и располагать филиалами в минимум 87,5% регионов России.
  • Критериям, которые предлагает Греф, сейчас соответствуют только три крупнейших банка: Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк.