Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Политика, 19:26 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 19:24 Московские квартирные хозяева назвали главные причины выселения жильцов Недвижимость, 19:17 Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое? Инвестиции, 19:01 Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20
Общество ,  
0 

Медведев потребовал наказать виновников неудачного пуска с Восточного

Глава правительства назвал падение не выведенного на орбиту спутника «репутационной проблемой для космической отрасли». Кроме того, Медведев раскритиковал чиновников, которые «бодро успели отрапортовать» об успешном запуске
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Глава правительства России Дмитрий Медведев указал курирующему космическую отрасль вице-премьеру Дмитрию Рогозину на тяжесть проблем, которые создает для отрасли неудачный запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 19 спутниками на борту.

«Я надеюсь, что вы понимаете серьезность этой истории», — сказал Медведев Рогозину на совещании с вице-премьерами (цитата по ТАСС).

Глава правительства подчеркнул, что понесенных в результате гибели спутников (крупнейшим из них был гидрометеорологический «Метеор-М» № 2–1) потерь не покроют «никакие страховые выплаты».

Коллизия на орбите: к чему приведет неудачный пуск с Восточного
Общество
Запуск ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. 28 ноября 2017 года

«Мы такие издержки не можем нести! Здесь даже дело не в финансах, это просто репутационные проблемы для космической отрасли», — сказал Медведев, назвав недопустимым поведение «начальников», которые в преддверии аварии «бодро успели отрапортовать о том, что пуск был произведен в соответствии со штатными показателями и что все хорошо».

Глава правительства потребовал сделать необходимые выводы по итогам работы созданной для расследования аварии комиссии, представить предложения о том, как можно исправить ситуацию, а также найти тех, «кто за это ответит».

Рогозин в ответ заверил, что «прекрасно понимает серьезность этой истории», и сказал, что созданная по его поручению специальная комиссия начала проверку всех систем контроля качества при изготовлении ракетно-космической техники и подготовке к пускам.

«Она будет работать параллельно с государственной комиссией, ее итоги я вам доложу, как только они появятся», — пообещал Рогозин.

В «Роскосмосе» рассказали о судьбе пропавшего после запуска спутника
Технологии и медиа
Фото:Дмитрий Ловецкий / AP

Вторую в истории Восточного ракету запустили с космодрома в 8:41 мск 28 ноября. Перед пуском присутствовавший на месте старта Рогозин заявил, что космическая отрасль входит в «хорошем смысле в рутину пусковых кампаний, которые постепенно будут переносить на территорию космодрома Восточный».

Первая, вторая и третья ступени «Союза», на борту которого, кроме «Метеора-М», находились студенческий спутник «Бауманец-2» и 17 наноспутников иностранных компаний (LEO Vantage, AISSa, IDEA, SEAM), среди которых было 13 американских и по одному коммерческому спутнику от Норвегии, Швеции, Японии и Германии, сработали штатно. Однако после запуска двигателя разгонного блока «Фрегат» информация перестала поступать и вскоре стало ясно, что на расчетные орбиты спутники не вышли. 1 декабря «Роскосмос» назвал наиболее вероятным местом падения космической головной части «Союза» северную часть Атлантического океана.