Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00 Россия ответила на обвинения НАТО в усилении присутствия в Крыму Политика, 05:33 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 05:18 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 В Москве следователя задержали по делу о поджоге отдела СК Общество, 05:11 Ракету «Союз» со спутниками связи «Гонец» успешно запустили с Плесецка Общество, 05:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Атака на Грозный ,  
0 

Нападение на Грозный: как развивались события

В ночь на 4 декабря 2014 года исламские боевики совершили крупнейшую с 2010 года террористическую вылазку в Грозном, когда ими было захвачено здание республиканского парламента.

Несколько групп боевиков (официальные источники говорят о 10–11 участниках подполья), прибывшие, предположительно, из села Шалажи Урус-Мартановского района Чечни, захватили здание республиканского Дома печати, школы №20 и устроили перестрелку в районе Старого рынка.

Контртеррористическая операция, объявленная ночью, была прекращена лишь ближе к 14:00. Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, всего были убиты девять боевиков. Официальные данные о потерях среди правоохранителей пока не поступали, источники в силовых структурах говорят о десяти погибших. Журналисты имеют сведения и о гибели гражданского лица – представителя мебельной фирмы, погибшего в Доме печати.

РБК восстанавливает ход событий.

Откуда прибыли террористы
 
Источники Lifenews и «Кавказского узла» утверждают, что террористы прибыли из села Шалажи Урус-Мартановского района Чечни в 35 км к юго-западу от Грозного. Собеседники Lifenews утверждают, что боевики вызвали в село такси, а затем угнали еще два автомобиля и отправились на них в столицу республики.
 
Первая атака
 
Добравшись до города около часа ночи, группа боевиков столкнулась с постом дорожной полиции около Дома печати на улице Маяковского. Правоохранители, остановившие подозрительную машину, вступили с пассажирами в перестрелку. Три полицейских погибли, заявил источник «Кавказского узла», а их машина подорвана – ее фотографии мгновенно облетели интернет.
 
Штурм Дома печати
 
Участвовавшие в нападении на полицейских боевики забаррикадировались в Доме печати, бывшем общежитии Новогрозненского нефтеперерабатывающего завода имени Анисимова, в котором сейчас находятся редакции большей части республиканских и федеральных СМИ. Как объявил Национальный антитеррористический комитет (НАК), здание было блокировано подразделениями ФСБ, МВД и МЧС, к нему была подтянута тяжелая техника. В самом Грозном был объявлен режим контртеррористической операции. К утру здание было освобождено от террористов – глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram объявил об убийстве шестерых атаковавших. В ходе операции всего были убиты семь боевиков, НАК объявил о гибели в ночь на 4 декабря пятерых правоохранителей.

Горящее здание Дома печати
Горящее здание Дома печати

 
Пожар на рынке «Беркат»
 
В ходе штурма Дом печати почти полностью выгорел с четвертого по девятый этаж. Загорелся и расположенный в непосредственной близости к нему крупнейший грозненский рынок «Беркат». Площадь возгорания неизвестна, но для тушения пожара на место прибыли 12 единиц техники.
 
Стрельба на улице Мира
 
Перестрелка, предположительно со стороны другой группы боевиков, также велась в районе улицы Мира, которая находится рядом.
 
Центр города оцеплен
 
«На улицах города сейчас пустынно, никто не выходит из дома, все оцеплено полицией. Дороги перекрыты, никакие заведения сегодня не открылись», – рассказал РБК представитель мобильной группы правозащитной организации «Комитет против пыток» Сергей Бабинец. Из их штаб-квартиры на пересечении улиц Мира и Розы Люксембург были хорошо слышны перестрелки, «эхом доносились очень громкие залпы, похожие на стрельбу пушек или танков».
 
Перестрелки на Старом рынке
 
Перестрелка шла и на территории Старого рынка – пустыре по другую сторону улицы Мира.
 
Блокированная школа
 
Третья группа боевиков заблокировалась в здании школы №20 в 15 минутах ходьбы от Дома печати. В здании в этот час не было ни учеников, ни учителей. Как сообщила РБК журналист Милана Мазаева, которая находится в соседним со школой №20 здании, сейчас взрывы и выстрелы прекратились. Стрельба, продолжавшаяся несколько часов, стихло примерно в 13:50. «В Грозном закрыты большинство школ. Не работают автопредприятия и отдельные учреждения», – заявил источник «Кавказского узла». Источник Интерфакса в силовых структурах СКФО заявил о как минимум десяти погибших сотрудниках правоохранительных органов и двадцати раненых. В перестрелках погибли девять боевиков, уточнил Кадыров, объявляя о прекращении контртеррористической операции.

Атака на Грозный: боевики устроили вылазку в столице Чечни
Фотогалерея 
Здание Дома печати в Грозном, где прошла спецоперация по нейтрализации боевиков.