Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43
Общество ,  
0 

РЖД ограничили отправку грузов в порт Владивостока из-за забастовки

Из-за забастовки докеров РЖД пришлось ограничить обработку грузов, идущих в торговый порт Владивостока. Причина недовольства рабочих — отставка гендиректора порта
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

РЖД распорядились ограничить отправку грузов, пунктом назначения которых является Владивостокский морской торговый порт (ВМТП). Соответствующая телеграмма в адрес «дочек» компании за подписью заместителя гендектора РЖД Рашида Сайбаталова есть в распоряжении РБК, ее подлинность подтвердили в РЖД. Причиной стала забастовка рабочих в порту, сообщил РБК источник, близкий к железнодорожному оператору.

Въезд в порт перекрыт.

В транспортной группе FESCO, которая контролирует порт, подтвердили ограничения на отгрузку, связав его с «саботированием работы» со стороны бывшего руководства ВМТП. «Со своей стороны хотим отметить, что транспортная группа FESCO продолжает выполнять все взятые на себя обязательства и осуществлять перевозки, частично перераспределяя транспортные потоки на другие терминалы. Мы рассчитываем на стабилизацию обстановки в порту в ближайшее время», — сообщил РБК представитель компании.

Накануне забастовкой грозили сотрудники порта, вышедшие на акции протеста в поддержку бывшего гендиректора порта Заирбека Юсупова. Представитель пресс-службы ВМТП Мария Погребец накануне сообщала, что сотрудники направили в адрес руководства FESCO письмо с просьбой приехать на переговоры и восстановить Юсупова в должности. Если их требования не будут выполнены, рабочие заявили, что им придется приостановить работу и объявить забастовку. В профсоюзе сообщали, что протесты поддержали порядка 200 докеров.

Работники порта во Владивостоке вышли на митинг второй день подряд
Общество
Фото:newsuss / VK

Работники порта заявляют, что при Юсупове у них значительно выросла зарплата и улучшились условия труда. Как сообщало издание «Ежедневные новости Владивостока», докеры составили обращение в адрес президента Владимира Путина из-за сложившейся ситуации.

Представитель FESCO накануне заявлял РБК, что на территории ВМТП, являющегося стратегическим предприятием, запрещено проведение каких-либо забастовок, препятствующих работе.

Компания сообщила о попытке самовольного захвата административного здания в порту при участии Юсупова. «В 6 утра 3 ноября в порт прибыл бывший генеральный директор Заирбек Юсупов в сопровождении посторонних лиц и докеров ВМТП. Среди сотрудников ВМТП он начал распространять слухи о том, что всем сотрудникам порта, которые участвуют в мероприятиях по его поддержке, запрещен доступ к рабочим местам», — говорилось в сообщении FESCO, поступившем в РБК.

Юсупов и его сторонники, как утверждают в компании, «применил насилие к сотрудникам ЧОП». После этого они заблокировали въезды и выезды из порта. Юсупов «раздал алкоголь докерам, подстрекал сотрудников к агрессии и проявлению насилия», заявляют в FESCO. Компания обратилась в правоохранительные органы.

Во Владивостоке рабочие закидали касками главу FESCO
Бизнес

РБК направил запрос в РЖД с просьбой прокомментировать произошедшее.

FESCO объявила о прекращении полномочий Юсупова 30 сентября. Со 2 октября в должность директора ВМТП вступил Роман Кухарук. В компании подчеркнули, что особенностью подхода нового руководства будет «сохранение рабочих мест, высокого уровня заработной платы для сотрудников, расширение социальных пакетов и программ».