Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть Общество, 17:17 Путин обсудил с Совбезом ситуацию на Украине Политика, 17:13 Какой машине удалось заехать на лыжный трамплин РБК и Audi, 17:11 События недели на рынках: камбэк Баффета, новинки Мосбиржи, победа NVIDIA Инвестиции, 17:08 Что делать, если сотрудник заразился COVID-19 Pro, 16:59 Суд назвал имена фигурантов дела Фургала Общество, 16:56 Фургал счел себя уже бывшим губернатором Хабаровского края Общество, 16:53 РПЛ перенесла дерби «Локомотива» и ЦСКА на 16 июля Спорт, 16:43 Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить Крипто, 16:42 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 16:41 Руководители «Спартака» в эру Федуна. Чем они запомнились и чего добились Спорт, 16:33 Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет Бизнес, 16:29 Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет Спорт, 16:26 Власти нашли антитела к COVID-19 у каждого пятого жителя Москвы Общество, 16:24
Бизнес ,  
0 

РЖД потеряет 8 млн т грузов из-за запуска новых трубопроводов в 2018 году

Запуск новых трубопроводов в 2018 году приведет к уходу с железной дороги 8 млн т нефтеналивных грузов, подсчитали в РЖД. «Мы оцениваем отток нефтепродуктов в следующем году порядка 8 млн т», — сказал директор по коммерческой деятельности РЖД Алексей Шило в пятницу, 27 октября, на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос о потерях в связи с запуском новых трубопроводов.

В 2018 году «Транснефть» завершит расширение проекта «Север» — трубопровод в Приморск, который увеличит мощность прокачки с 16,7 млн до 25 млн т, а также проект «Юг» — трубопровод до Новороссийска мощностью 6 млн т. Еще один проект — подключение Комсомольского НПЗ к трубопроводной системе ВСТО-2. Согласно годовому отчету «Роснефти», объем переработки этого НПЗ в 2016 году составил 6,1 млн т. Сейчас нефть доставляется на завод только железнодорожным транспортом.

Нефтеналивные грузы являются для РЖД одними из самых массовых. По итогам января—сентября 2017 года погрузка нефти и нефтепродуктов составила 175,2 млн т, что составляет 20% от общих перевозок компании.

По словам Шило, РЖД уже законтрактовала дополнительно 5,5 млн т нефтепродуктов на следующий год. Он сказал, что компания постарается целиком нивелировать отток грузов в следующем году.

Топ-менеджер не назвал компании, с кем удалось договориться по перевозкам, а лишь обозначил принцип, по которому РЖД привлекает новые объемы. По его словам, поскольку трубопровод приводит к смешиванию нефти и нефтепродуктов разного качества, то в некоторых случаях РЖД договаривается, что будет везти высокосернистую нефть, чтобы она не ухудшала качество в трубе, а в других — наоборот, то есть везти высококачественные нефтепродукты, чтобы сохранить их качество.

Представитель «Роснефти» пока не ответил на ​запрос РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"