Лента новостей
Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11 Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе Спорт, 12:07 Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера Общество, 12:02 Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 Рекордный прокат: как Disney заработает $9 млрд на своих фильмах в 2019-м Quote, 09:21
Общество ,  
0 
Гонкуровская премия досталась "портретисту" потерянного поколения
Лауреатом Гонкуровской премии стал известный французский писатель Пьер Леметр, передает France 24. Литератор удостоился награды за роман "До встречи наверху".

Действие романа начинается в последний день Первой мировой войны, когда солдаты надеются не погибнуть "на флажке" панъевропейской бойни. Фронт сводит двух молодых солдат Альбера и Эдуарда, которые и становятся главными героями книги. Это роман о потерянном поколении, которое после войны оказалось не нужным своей стране.

П.Леметр считался явным фаворитом, ведь в следующем году грядет 100-летняя годовщина начала войны. Помимо автора "До встречи наверху", в шорт-лист вошли еще три человека: Карин Тюиль с романом "Изобретение наших жизней" о жизни арабского иммигранта в Нью-Йорке; Жан-Филипп Туссе, завершивший работу над любовной тетралогией Nue; дебютант, преподаватель литературы Фредерик Верже с романом "Арден", рассказывающим о двух авторах оперетт, не замечающих творящихся вокруг ужасов нацизма и продолжающих писать музыку.

Гонкуровская премия является самой престижной литературной наградой, вручаемой за произведения на французском языке. При этом награда предусматривает приз в символические 10 евро, что с лихвой окупается растущими тиражами. Писатель может стать лауреатом только один раз в жизни. Однако и в этом списке есть исключение: Ромен Гари дважды удостоился награды, но для этого ему пришлось пойти на маленькую хитрость и взять псевдоним.