Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автообмен и штрафы: что нового в отчетности КИК Pro, 10:17 Синицына и Кацалапов заняли первое место в ритм-танце на командном ЧМ Спорт, 10:09 Кравчук объяснил слова о готовности стрелять по российским парашютистам Политика, 10:09 РФПИ договорился о производстве вакцины «Спутник V» в Корее Общество, 10:09 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 10:01 «Хаят Россия» объявила об инвестициях в новый завод в Калуге Пресс-релиз, 10:00 В Крыму назвали пустословием заявления Киева о планах по ядерному оружию Политика, 09:44 Обойдемся без жертв: почему рабочие подвиги уходят в прошлое — Bloomberg Pro, 09:39 Минтруд пообещал вернуть рынок труда к показателям 2019 года Экономика, 09:38 «Эйнштейн с Уолл-стрит» Питер Такмен — РБК: «Мы видели ужас год назад» Инвестиции, 09:33 Образ вне времени: с чем носить классические вещи РБК и Универмаг «Цветной», 09:32 СМИ узнали о перезапуске программы льготного автокредитования Экономика, 09:30 Собянин сообщил о свыше 800 тыс. полностью привитых от коронавируса Общество, 09:16 Курс рубля упал на сообщениях об угрозе санкций против госдолга России Инвестиции, 09:06
Общество ,  
0 

Скончался автор романов о "французском Джеймсе Бонде" Ж. де Вилье

В Париже в возрасте 83 лет скончался известный французский литератор, автор серии шпионско-эротических остросюжетных детективов "Его сиятельство" (SAS) Жерар де Вилье. Последние годы романист страдал от рака поджелудочной железы, передает Би-би-си.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Критики прохладно относились к творчеству литератора, причисляя его книги к "бульварным романам", однако читатели были покорены "французским Джеймсом Бондом" — внештатным сотрудником ЦРУ, австрийским аристократом-антикоммунистом Малко Линге.

Именно серия "Его сиятельство", включавшая почти 200 романов, принесла литератору широкую известность. Не последнюю роль в этом сыграла провокационная обложка книг: романы непременно украшала полуобнаженная женщина. Литератора записали едва ли в провидцы: обладая тесными связями с разведкой, он часто предвосхищал мировые события в своих книгах. Дважды романы становились основой для фильмов.

Явный правый уклон однажды поставил под угрозу будущее писателя: он не стеснялся симпатизировать националистической партии Жана Мари ле Пена, в итоге в 1980-е гг. книги романиста пропали практически их всех книжных магазинов. После этого шпионским романам пришлось сменить "прописку" на киоски на железнодорожных станциях и в аэропортах.

Писатель отличался редкой плодовитостью: с 1965г. он регулярно штамповал по четыре произведения в год, а последняя книга "Возмездие Кремля" вышла в свет буквально в прошлом месяце. Сам Ж. Де Вилье не считал себя писателем первого эшелона и не был склонен преувеличивать свои заслуги и роль. В одном из интервью он признался, что считает себя не писателем, а рассказчиком, который садится за компьютер, чтобы развлекать людей.