Лента новостей
Более трети россиян сочли необъективными оценки Лазареву на «Евровидении» Общество, 06:58 Минтруд предложил сделать из Пенсионного фонда публичную компанию Экономика, 06:56 Экс-совладельца банка «БФГ-кредит» заподозрили в попытке мошенничества Общество, 06:32 НАТО потребовало от российских войск покинуть Крым Политика, 06:28 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 06:15 В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей Спорт, 05:59 Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59
Общество ,  
0 
В Ингушетии на протестах из-за границы с Чечней открыли стрельбу
Силовики открыли огонь в воздух после того, как к толпе митингующих вышел глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Протесты в Магасе вызваны недовольством соглашением об установлении границы с Чечней
Фото: zariffeli / Facebook

Жители Ингушетии вышли на акцию протеста к зданию парламента республики в Магасе после утверждения соглашения о границе с Чечней. Силовики эвакуируют депутатов, у здания слышна стрельба, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на собственного корреспондента.

Информацию об этом подтвердил РБК председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов. «В 10:40 было от 5 тыс. до 10 тыс. участников, и люди продолжают прибывать. Люди протестуют против ратификации подписанного главой республики соглашения о передаче​ части территории республики под контроль властей Чечни», — сказал он.

По словам Муцольгова, в момент, когда вышел глава республики Юнус-Бек Евкуров, в него из толпы полетела пустая бутылка, после чего силовики открыли огонь в воздух.​

Видеозапись, на котором слышна стрельба, была размещена очевидцами в Facebook.

Видео: zariffeli / Facebook

Телеканал RTVi также подтверждает данные о том, что в митинге у здания ингушского парламента участвуют порядка 10 тыс. человек. Протестующих сопровождает конная полиция. У участников митинга с собой флаги Ингушетии, некоторые участники митинга выкрикивают «Аллах Акбар».

Помощник-советник главы Ингушетии Артем Перехрист подтвердил РБК, что правоохранительные органы стреляли в воздух во время митинга. «Был стихийный митинг. Были специальные зачинщики, которые отличались определенным внешним видом даже. Кто-то из них кинул бутылку из толпы в сторону, толпа рванула, было несколько выстрелов в воздух [со стороны правоохранительных органов]. И все успокоились», — пояснил он.

По его словам, после окончания заседания Народного собрания к митингующим вышел глава республики Юнус-Бек Евкуров. «Глава вышел к людям, переговорил. Договорились, что сейчас соберут группу активистов до десяти человек, и они придут в администрацию, спокойно пообщаются», — добавил он.

Глава республики Евкуров не ответил на звонки РБК.

Позже Муцольгов сообщил РБК, что к собравшимся вышли депутаты Народного собрания республики и сообщили, что известно о 15 депутатах, проголосовавших против закона о ратификации соглашения.

«Собравшиеся потребовали: провести повторное голосование в Народном собрании, наказать лиц, сфальсифицировавших результаты голосования депутатов, Евкурова Юнус-Бека — в отставку», — сказал глава местного отделения «Яблока».

Мнение
Константин Казенин Кавказский «саммит»: почему Чечня и Ингушетия вдруг изменили границу

До начала митинга депутаты Народного собрания Ингушетии утвердили соглашение об установлении административной границы республики с Чечней. На собрание пришли 25 депутатов, из них 17 проголосовали, трое выступили против, пятеро воздержались. Чеченский парламент утвердил соглашение единогласно. Документ о закреплении административной границы был подписан 26 сентября в Магасе главами двух республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. 4 октября соглашение было ратифицировано парламентами республик.

Граница между Чечней и Ингушетией оставалась неурегулированной с распада СССР. В 1993 году документ о разграничении был подписан главами республик Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым, который стал лидером чеченского сепаратизма и главой самопровозглашенной Ичкерии. Территориальные претензии вспыхнули с новой силой в 1997 году, когда в Сунженском районе (принадлежит Чечне) стали появляться ингушские правоохранители.