Лента новостей
ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа
Студенты не получили обещанных В.Путиным стипендий
Общество, 04 окт 2011, 11:04
0
Студенты не получили обещанных В.Путиным стипендий
В сентябре 2011г. российские студенты так и не получили обещанных премьер-министром РФ Владимиром Путиным повышенных стидендий. Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования направил главе правительства телеграмму, в которой говорится о том, что Министерство образования РФ грубо нарушило его поручение.

В.Путин в апреле текущего года пообещал студентам, что стипендии будут проиндексированы на 9%. Глава кабинета министров также заявил, что стипендиальный фонд будет увеличен на 20%. Однако за сентябрь студенты получили минимальную стипендию, равную прошлогодней - в размере 1100 рублей. Об этом пишет газета "Известия".

В Минобрнауки ответственность за непроведенную индексацию стипендий поспешили переложить на вузы. "Несмотря на увеличение стипендиального фонда, не все вузы приняли необходимые меры для повышения студенческих стипендий с 1 сентября 2011г.", - заявили в пресс-службе ведомства.

Однако сами студенты уверены, что руководство учебных заведений не виновно в происходящем. Они считают, что "попытки министра образования Фурсенко переложить ответственность на ректоров вузов - безнравственный обман общественности и введение в заблуждение руководителей государства".

Председатель студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко считает, что Минобрнауки "подменило понятия" и вместо того чтобы повысить непосредственно стипендии на 9%, увеличило на 9% стипендиальный фонд. В свою очередь глава Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт полагает, что повышенные стипендии начнут выплачивать с октября.

Напомним, 16 сентября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить. У России нет таких возможностей, подчеркнул он.

Двумя днями ранее, в день своего рождения, 14 сентября, Д.Медведев пожаловал именную стипендию студентам и аспирантам, обучающимся по специальностям, "соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики". Количество стипендиатов составит 3 тыс. человек, из них 2700 студентов и 300 аспирантов. При этом студенты будут получать 7 тыс. рублей ежемесячно, а аспиранты - 14 тыс. рублей.

Президентские стипендии будут назначаться ежегодно с 1 января 2012г. Ранее сообщалось, что в 2012г. также будут назначены 5 тыс. стипендий правительства в размере не менее 5 тыс. руб. для студентов и аспирантов технических специальностей.