Лента новостей
Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество
Студенты не получили обещанных В.Путиным стипендий
Общество, 04 окт 2011, 11:04
0
Студенты не получили обещанных В.Путиным стипендий
В сентябре 2011г. российские студенты так и не получили обещанных премьер-министром РФ Владимиром Путиным повышенных стидендий. Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования направил главе правительства телеграмму, в которой говорится о том, что Министерство образования РФ грубо нарушило его поручение.

В.Путин в апреле текущего года пообещал студентам, что стипендии будут проиндексированы на 9%. Глава кабинета министров также заявил, что стипендиальный фонд будет увеличен на 20%. Однако за сентябрь студенты получили минимальную стипендию, равную прошлогодней - в размере 1100 рублей. Об этом пишет газета "Известия".

В Минобрнауки ответственность за непроведенную индексацию стипендий поспешили переложить на вузы. "Несмотря на увеличение стипендиального фонда, не все вузы приняли необходимые меры для повышения студенческих стипендий с 1 сентября 2011г.", - заявили в пресс-службе ведомства.

Однако сами студенты уверены, что руководство учебных заведений не виновно в происходящем. Они считают, что "попытки министра образования Фурсенко переложить ответственность на ректоров вузов - безнравственный обман общественности и введение в заблуждение руководителей государства".

Председатель студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко считает, что Минобрнауки "подменило понятия" и вместо того чтобы повысить непосредственно стипендии на 9%, увеличило на 9% стипендиальный фонд. В свою очередь глава Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт полагает, что повышенные стипендии начнут выплачивать с октября.

Напомним, 16 сентября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить. У России нет таких возможностей, подчеркнул он.

Двумя днями ранее, в день своего рождения, 14 сентября, Д.Медведев пожаловал именную стипендию студентам и аспирантам, обучающимся по специальностям, "соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики". Количество стипендиатов составит 3 тыс. человек, из них 2700 студентов и 300 аспирантов. При этом студенты будут получать 7 тыс. рублей ежемесячно, а аспиранты - 14 тыс. рублей.

Президентские стипендии будут назначаться ежегодно с 1 января 2012г. Ранее сообщалось, что в 2012г. также будут назначены 5 тыс. стипендий правительства в размере не менее 5 тыс. руб. для студентов и аспирантов технических специальностей.