Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42 МВД Белоруссии сообщило о 430 задержанных на протестах в субботу Политика, 12:28 Онлайн не победит: почему COVID-19 не изменит сути ресторанного бизнеса Pro, 12:10
Общество ,  
0 

Экс-губернатора Белых этапировали в Киров для допроса

По словам адвоката Никиты Белых, бывшего губернатора планируют допросить на следующей неделе по делу, по которому он проходит свидетелем
Никита Белых
Никита Белых (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, приговоренный в 2018 году к восьми годам лишения свободы, этапирован в Киров для допроса по другому делу. Об этом рассказал РБК его адвокат Андрей Грохотов.

«Никита Белых находится в статусе свидетеля, поэтому каких-то процессуальных подробностей нам пока не сообщали. Допрос будет проходить только на следующей неделе, пока я даже не могу сказать, против кого оно возбуждено. Знаю только, что было это, кажется, в прошлом году и Никита Белых по нему уже допрашивался», — заявил Грохотов.

Белых был назначен губернатором Кировской области в декабре 2008 года. В 2014 году его избрали на второй срок, а летом 2016 года задержали, обвинив в получении взяток на общую сумму €600 тыс. После этого указом президента России Владимира Путина Белых был снят с должности «в связи с утратой доверия».

РБК направил запрос в ГСУ СК РФ по Кировской области.

Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России
Фотогалерея 

В 2018 году Пресненский суд Москвы признал Белых виновным по двум вменявшимся ему эпизодам получения взяток. Сам экс-губернатор своей вины не признал, он считает свое преследование результатом провокации правоохранительных органов, а показания предполагаемых взяткодателей — следствием давления.

Белых заявил, что Медведев «ни за кого в жизни не пытался заступиться»
Политика

В соответствии с приговором суда Белых также должен выплатить штраф в размере 48,2 млн руб. В апреле 2019 года защита Белых подала ходатайство об отсрочке выплаты штрафа на пять лет, до 2024 года. Просьба была связана с тем, что у экс-губернатора не было возможности выплатить всю сумму штрафа. Однако суд в Москве отказал Белых в отсрочке.