Лента новостей
СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика
Западные СМИ: Солженицын был совестью нации
Общество, 04 авг 2008, 12:19
0
Западные СМИ: Солженицын был совестью нации
Западная пресса не смогла обойти вниманием смерть Нобелевского лауреата Александра Солженицына. Практически в каждом крупном издании появился некролог, посвященный писателю, диссиденту и борцу со сталинским режимом.

"Он был совестью нации", - пишет обозреватель Times, отмечая, что именно книги А.Солженицына настроили советскую оппозицию на борьбу с системой. Его произведения "вдохновляли миллионы", внушая веру в то, что смелость и целостность одного человека может разрушить тоталитарную империю, отмечает в некрологе по поводу смерти писателя обозреватель Associated Press.

Между тем долгие годы эмиграции не превратили А.Солженицына в типичного жителя Запада, подмечает другое британское издание - Daily Telegraph. Будучи ярым борцом против тоталитаризма советской системы, американский гедонизм не встретил симпатий у писателя. За такое отношение американская пресса быстро переквалифицировала А.Солженицына из героя-диссидента в неблагодарного нелюдима, цитирует Би-би-си британскую газету. Вернувшись домой в 1994г., писатель "с ужасом увидел, что современная Россия пала перед всеми теми пороками западной жизни, которые он больше всего презирал", отмечает издание.

Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник в Москве. Как сообщил сын писателя, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Свои соболезнования семье А.Солженицына выразили президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, глава США Джордж Буш, президент Франции Николя Саркози.