Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметил высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика
Умер писатель Александр Солженицын
Общество, 04 авг 2008, 02:02
0
Умер писатель Александр Солженицын
Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник в Москве.

Как сообщил сын писателя, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Свои соболезнования семье А.Солженицына выразили президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, глава США Джордж Буш, президент Франции Николя Саркози.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918г. в Кисловодске. В 1939г. поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории. В 1941г. окончил физико-математический факультет Ростовского университета, куда поступил в 1936г.

Во время войны А.Солженицын был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды. Однако 9 февраля 1945г. за критику действий Иосифа Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу он был арестован и осужден на 8 лет лагерей. После смерти Сталина в 1953г. А.Солженицын был освобожден, но лишен права проживания в Европейской части СССР.

В 1956г. решением Верховного Суда СССР проживавший в Казахстане А.Солженицын был реабилитирован, его произведения стали появляться в печати. В частности, рассказ "Один день из жизни Ивана Денисовича" был выдвинут на Ленинскую премию, Но награду писатель не получил – власти не допустили критики строя.

В 1965г. архив А.Солженицына попал в КГБ, после чего дальнейшее издание его произведений в СССР было запрещено. В 1969г. А.Солженицына исключили из Союза писателей.

За рубежом, однако, книги А.Солженицына получили заслуженное признание. В 1970г. писатель стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, за границей было опубликовано и самое знаменитое его произведение "Архипелаг ГУЛАГ". Этого власти простить писателю не смогли. А.Солженицын был арестован и обвинен в государственной измене, после чего выслан за пределы СССР.

Во время вынужденной эмиграции А.Солженицын жил в Швейцарии и США. Лишь в 1990г. указом президента СССР советское гражданство А.Солженицына было восстановлено. Почти сразу же писатель был удостоен Государственной премии.

В 1994г. А.Солженицын вернулся в Россию. В 1997г. избран действительным членом Академии наук. Некоторое время писатель выступал по телевидению, излагая свою программу реформирования российского общества.

Последние годы А.Солженицын часто болел, но продолжал заниматься общественной деятельностью, высказывая свое мнение по различным вопросам жизни страны.

Как справедливо отметил заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков, жизнь и творчество Александра Солженицына должны стать назиданием для будущих поколений. По его словам, творчество писателя надо изучать, "чтобы знать, как это было, что сделать, чтобы этого не было".

"Он до конца верил в Россию и справедливость", - сказал Г.Гудков.

Режиссер Станислав Говорухин, в свою очередь, призвал объявить в стране национальный траур. "Большое видится на расстоянии. Видимо, надо чтобы прошел год, два, три, когда наше общество поймет настоящее величие этого гражданина и художника", - отметил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".