Лента новостей
Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество
Умер писатель Александр Солженицын
Общество, 04 авг 2008, 02:02
0
Умер писатель Александр Солженицын
Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник в Москве.

Как сообщил сын писателя, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Свои соболезнования семье А.Солженицына выразили президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, глава США Джордж Буш, президент Франции Николя Саркози.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918г. в Кисловодске. В 1939г. поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории. В 1941г. окончил физико-математический факультет Ростовского университета, куда поступил в 1936г.

Во время войны А.Солженицын был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды. Однако 9 февраля 1945г. за критику действий Иосифа Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу он был арестован и осужден на 8 лет лагерей. После смерти Сталина в 1953г. А.Солженицын был освобожден, но лишен права проживания в Европейской части СССР.

В 1956г. решением Верховного Суда СССР проживавший в Казахстане А.Солженицын был реабилитирован, его произведения стали появляться в печати. В частности, рассказ "Один день из жизни Ивана Денисовича" был выдвинут на Ленинскую премию, Но награду писатель не получил – власти не допустили критики строя.

В 1965г. архив А.Солженицына попал в КГБ, после чего дальнейшее издание его произведений в СССР было запрещено. В 1969г. А.Солженицына исключили из Союза писателей.

За рубежом, однако, книги А.Солженицына получили заслуженное признание. В 1970г. писатель стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, за границей было опубликовано и самое знаменитое его произведение "Архипелаг ГУЛАГ". Этого власти простить писателю не смогли. А.Солженицын был арестован и обвинен в государственной измене, после чего выслан за пределы СССР.

Во время вынужденной эмиграции А.Солженицын жил в Швейцарии и США. Лишь в 1990г. указом президента СССР советское гражданство А.Солженицына было восстановлено. Почти сразу же писатель был удостоен Государственной премии.

В 1994г. А.Солженицын вернулся в Россию. В 1997г. избран действительным членом Академии наук. Некоторое время писатель выступал по телевидению, излагая свою программу реформирования российского общества.

Последние годы А.Солженицын часто болел, но продолжал заниматься общественной деятельностью, высказывая свое мнение по различным вопросам жизни страны.

Как справедливо отметил заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков, жизнь и творчество Александра Солженицына должны стать назиданием для будущих поколений. По его словам, творчество писателя надо изучать, "чтобы знать, как это было, что сделать, чтобы этого не было".

"Он до конца верил в Россию и справедливость", - сказал Г.Гудков.

Режиссер Станислав Говорухин, в свою очередь, призвал объявить в стране национальный траур. "Большое видится на расстоянии. Видимо, надо чтобы прошел год, два, три, когда наше общество поймет настоящее величие этого гражданина и художника", - отметил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".