Лента новостей
Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество
Умер писатель Александр Солженицын
Общество, 04 авг 2008, 02:02
0
Умер писатель Александр Солженицын
Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник в Москве.

Как сообщил сын писателя, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Свои соболезнования семье А.Солженицына выразили президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, глава США Джордж Буш, президент Франции Николя Саркози.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918г. в Кисловодске. В 1939г. поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории. В 1941г. окончил физико-математический факультет Ростовского университета, куда поступил в 1936г.

Во время войны А.Солженицын был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды. Однако 9 февраля 1945г. за критику действий Иосифа Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу он был арестован и осужден на 8 лет лагерей. После смерти Сталина в 1953г. А.Солженицын был освобожден, но лишен права проживания в Европейской части СССР.

В 1956г. решением Верховного Суда СССР проживавший в Казахстане А.Солженицын был реабилитирован, его произведения стали появляться в печати. В частности, рассказ "Один день из жизни Ивана Денисовича" был выдвинут на Ленинскую премию, Но награду писатель не получил – власти не допустили критики строя.

В 1965г. архив А.Солженицына попал в КГБ, после чего дальнейшее издание его произведений в СССР было запрещено. В 1969г. А.Солженицына исключили из Союза писателей.

За рубежом, однако, книги А.Солженицына получили заслуженное признание. В 1970г. писатель стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, за границей было опубликовано и самое знаменитое его произведение "Архипелаг ГУЛАГ". Этого власти простить писателю не смогли. А.Солженицын был арестован и обвинен в государственной измене, после чего выслан за пределы СССР.

Во время вынужденной эмиграции А.Солженицын жил в Швейцарии и США. Лишь в 1990г. указом президента СССР советское гражданство А.Солженицына было восстановлено. Почти сразу же писатель был удостоен Государственной премии.

В 1994г. А.Солженицын вернулся в Россию. В 1997г. избран действительным членом Академии наук. Некоторое время писатель выступал по телевидению, излагая свою программу реформирования российского общества.

Последние годы А.Солженицын часто болел, но продолжал заниматься общественной деятельностью, высказывая свое мнение по различным вопросам жизни страны.

Как справедливо отметил заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков, жизнь и творчество Александра Солженицына должны стать назиданием для будущих поколений. По его словам, творчество писателя надо изучать, "чтобы знать, как это было, что сделать, чтобы этого не было".

"Он до конца верил в Россию и справедливость", - сказал Г.Гудков.

Режиссер Станислав Говорухин, в свою очередь, призвал объявить в стране национальный траур. "Большое видится на расстоянии. Видимо, надо чтобы прошел год, два, три, когда наше общество поймет настоящее величие этого гражданина и художника", - отметил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".