Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выборы в Госдуму. Главное Политика, 16:18 Гидросамолет упал в болото в ХМАО Общество, 16:13 «Металлург» застрял в Хабаровске после матча КХЛ Спорт, 16:08 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:05 «Химки» без главного тренера проиграли «Уфе» в матче чемпионата России Спорт, 15:56 Власти Франции заявили о подрыве доверия Европы к Австралии Политика, 15:41 Последствия взрывов в Афганистане. Видео Политика, 15:29 Нападающий «Уфы» возглавил список бомбардиров Российской премьер-лиги Спорт, 15:27 Семья Баталова подала иск об исключении имени актера из названия фонда Общество, 15:27 Песков объяснил другую дату на часах Путина во время голосования Политика, 15:23 Эффективные бизнес-инициативы в продажах, маркетинге и e-commerce РБК и SAP Value Awards, 15:15 От Калининграда до Приморья: политики голосуют на выборах. Фоторепортаж Политика, 15:14  Что такое феминизм — в пяти терминах Социальная экономика, 15:00 Российские лучники получили американские визы для участия в ЧМ в Ташкенте Спорт, 14:53
Общество ,  
0 

Президент «Мираторга» назвал способ добиться высоких зарплат в России

Когда мы ввозим мигрантов, мы создаем несправедливую конкуренцию для россиян, заявил президент «Мираторга» Виктор Линник. В качестве решения проблемы низких зарплат он предложил сократить квоты на привлечение иностранных рабочих
Виктор Линник
Виктор Линник (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Чтобы поднять зарплаты в России, стоит сократить квоты на привлечение иностранных рабочих, заявил в интервью телеканалу РБК президент компании «Мираторг» Виктор Линник.

По его словам, когда страна ввозит трудовых мигрантов, стоимость рабочей силы снижается. В этом случае россияне попадают в ситуацию, когда «должны конкурировать» с иностранными рабочими, однако «если наши сотрудники будут получать такую же зарплату, они просто не выживут», отметил Линник.

Как в Москве вакцинируют от COVID-19 трудовых мигрантов. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Из-за таких низких зарплат нет спроса на простые профессии, продолжил он. «Конечно, когда зарплаты низкие, кто из наших детей пойдет работать плотником или каменщиком?» — сказал президент «Мираторга».

По его мнению, попытка решить проблемы через ввоз мигрантов является иллюзией. «Если мы смотрим стратегически на развитие холдинга или отрасли, вопрос мигрантов не должен стоять», — считает он.

МВД решило обязать мигрантов подписывать «соглашение о лояльности»
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

По словам Линника, для выхода из сложившейся ситуации есть «масса инструментов». В частности, он предложил ограничить квоты на трудовых мигрантов в три-четыре раза, а также заявил, что видит «здравый смысл» в идее заменить иностранных рабочих заключенными.

Video

На фоне пандемии и антикоронавирусных ограничений российские власти неоднократно говорили о нехватке трудовых мигрантов. В частности, дефицит иностранной рабочей силы появился в строительной отрасли, а также в сельском хозяйстве. «Могу лишь констатировать, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов», — говорил в апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На фоне нехватки рабочих рук в отраслях стали предлагать свои решения проблемы. В частности, Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах: пока ввозить рабочих в Россию можно только самолетами, но для участников отрасли это дорого. В свою очередь ФСИН предложила заменить трудовых мигрантов заключенными. К примеру, их могут привлечь к работе на предприятиях Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"