Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Общество ,  
0 

Журналиста Илью Азара отпустили из полиции

Азара задержали вечером 3 июля за одиночный пикет в поддержку журналистки из Пскова, которую обвиняют в оправдании терроризма. В Москве из-за коронавируса по-прежнему запрещено проведение любых публичных мероприятий
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Специального корреспондента «Новой газеты» и муниципального депутата района Хамовники Илью Азара отпустили из отделения полиции. Об этом журналист сообщил на своей странице в Facebook.

«Отпустили с обязательством о явке в ОВД для составления протокола по 8-й части 20.2 КоАП (за одиночный пикет <...>)», — написал Азар.

По этой статье ему вменяется повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга.

Накануне, 3 июля, в Москве прошли пикеты в поддержку журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма. Помимо Азара на них задержали редактора «Таких дел» Артема Беседина, журналистов Софью Крапоткину, Глеба Струнникова, Кристину Сафонову и Дмитрия Сидорова, активистку «СоцФем Альтернативы» Сыргу Чирадан, пресс-секретаря «Открытой России» Константина Фомина и еще девять человек, сообщал правозащитный проект «ОВД-Инфо».

На своей странице в Telegram Илья Азар написал, что его задержали без объяснения причин, когда он только начал разворачивать плакат для одиночного пикета.

Прокурор запросил 6 лет для журналистки по делу об «оправдании террора»
Общество
Фото: Светлана Прокопьева / Facebook

С обязательством о явке для составления протокола о нарушении правил митингов и пикетов (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) также отпустили из ОВД «Замоскворечье» Беседина и Сидорова, сообщили «Такие дела».

Пикеты в Москве прошли после того, как прокуратура запросила для Прокопьевой наказание в виде шести лет лишения свободы по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). В ноябре 2018 года журналистка в своей программе «Минутка просветления» в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» рассуждала о причинах самоподрыва несовершеннолетнего анархиста в приемной управления ФСБ по Архангельской области. Она говорила, что причиной действий подростка стали политические уголовные дела и произвол силовиков, а также сравнила его поступок с деятельностью народовольцев в XIX веке.

СПЧ потребовал прекратить уголовное дело против журналистки из Пскова
Общество
<p>Светлана Прокопьева</p>

В феврале 2019 года Прокопьева стала подозреваемой по уголовному делу об оправдании терроризма, у нее прошли обыски. В сентябре того же года Следственный комитет официально предъявил ей обвинение. В качестве доказательств вины журналистки были представлены данные экспертизы, проведенной лингвистами и психологами. В ней говорилось, что текст Прокопьевой был направлен «на формирование положительного отношения к терроризму». Сама журналистка заявляла, что ее главной задачей было отыскать причину, по которой произошло «ненормальное явление».