Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 17:14 Голикова заявила о зафиксировавшейся ситуации с койками для больных COVID Общество, 17:10 Путин назвал сроки начала масштабной вакцинации от коронавируса Общество, 17:05 Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о криптовалютах Крипто, 17:04 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Спорт, 17:04 В Петербурге на пять новогодних дней запретили работу кафе и ресторанов Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СПЧ потребовал прекратить уголовное дело против журналистки из Пскова

В заявлении на имя прокурора Псковской области СПЧ указывает, что лингвистическая экспертиза не обнаружила признаков оправдания терроризма в выступлении Прокопьевой. В связи с этим совет предложил прекратить уголовное дело
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева (Фото: svetlana.prokopyeva.9 / Facebook)

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России обратился с заявлением в поддержку местной журналистки Светланы Прокопьевой, подозреваемой по уголовному делу об оправдании терроризма, к прокурору Псковской области Сергею Белову. РБК ознакомился с документом, подлинность документа подтвердил один из членов СПЧ.

В заявлении со ссылкой на заключение «Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам» говорится, что высказывания Прокопьевой в эфире «Эха Москвы» не содержат в себе признаков оправдания терроризма. По мнению СПЧ, журналистка рассуждает об «общественной опасности подавления со стороны государства протестной активности граждан», которое отражается на настроениях молодых людей.

Главред «Эха Москвы в Пскове» сообщил о штрафе в 150 тыс. руб.
Общество

В СПЧ отметили, что такая точка зрения «хорошо известна в русской общественной жизни», и выразили мнение, что журналисты должны иметь право свободно высказываться на тему «психологических аспектов терроризма». В связи с этим совет попросил Белова приобщить выводы экспертов к уголовному делу и рассмотреть возможность его закрытия.

В ноябре 2018 года в эфир «Эхо Москвы в Пскове» вышла авторская программа Прокопьевой под названием «Репрессии для государства». В ней журналистка рассуждала о теракте в здании управления ФСБ в Архангельске, когда 17-летний подросток подорвал себя на входе. Он погиб, три сотрудника спецслужбы получили ранения.

В феврале 2019 года, после передачи, Следственный комитет заподозрил Прокопьеву в оправдании действий подростка и завел в отношении нее уголовное дело по ст. 205.2 УК России (публичное оправдание терроризма, до семи лет лишения свободы). Дома у журналистки и в редакции радиостанции, которая была оштрафована на 150 тыс. руб., прошли обыски. В сентябре 2019 года Прокопьевой были предъявлены обвинения.

НАК сообщил детали взрыва в Управлении ФСБ в Архангельске
Общество
Фото:Владимир Трефилов / РИА Новости

После предъявления обвинения Прокопьева написала открытое письмо, в котором отвергает все обвинения и утверждает, что ее уголовное дело — «банальная месть обиженных силовиков». 

На сайте Change.org опубликована петиция с требованием оправдать Прокопьеву. По состоянию на 14:20 мск ее подписали почти 90 тыс. человек.