Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:38
Володин назвал срок запрета суррогатного материнства для иностранцев Общество, 08:20
Россияне назвали самые бесполезные подарки. Список Life, 08:00
Российский интерьерный и мебельный дизайн: 10 отечественных брендов РБК Стиль и МНИИД, 07:51
FT узнала о звонках Маска покидающим Twitter из-за «хаоса» рекламодателям Технологии и медиа, 07:50
В Китае четвертый день подряд выявили рекордное число заболевших COVID-19 Общество, 07:29
Лидер КНДР назвал конечной целью обладание самым мощным ядерным оружием Политика, 07:03
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
Тайвань зафиксировал приближение восьми самолетов и четырех кораблей КНР Политика, 06:54
Император Японии Нарухито провел повторное исследование простаты Политика, 06:23
Более 70% немцев не поддержали возвращение Меркель на пост канцлера Политика, 06:13
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
Власти Северной Кореи показали новое фото Ким Чен Ына с дочерью Политика, 05:51
Итальянский модельер Ренато Балестра умер на 99-м году жизни Общество, 05:19
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
«Мусорное дело» ,  
0 

Эксперты ВШЭ раскритиковали решение властей сжигать мусор в Подмосковье

Строительство мусоросжигательных заводов не поможет решить проблему с мусором в России, полагают специалисты. Сжигание отходов, по их оценкам, незначительно уменьшит их объем и может привести к появлению высокотоксичного мусора
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Эксперты из Института экологии Высшей школы экономики (ВШЭ) по заданию Минприроды проанализировали планы российских властей преодолеть проблемы утилизации мусора в стране посредством строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Об этом со ссылкой на соответствующий отчет, который был направлен первому замглавы Минприроды Денису Храмову, пишет газета «Коммерсантъ».

Считать подобную тактику «современным методом обращения с отходами» эксперты, согласно этому документу, отказались. Масса вторичных отходов от деятельности таких предприятий составляет не менее 70% от массы поступающего на заводы мусора, пришли к выводу специалисты. Таким образом, утверждается в отчете, сжигание отходов только незначительно поможет уменьшить их объем.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

Кроме того, отметили эксперты, деятельность мусоросжигательных заводов приведет к ухудшению качества отходов: золу и шлак, которые образуются при их сжигании, по мнению ученых, можно будет считать высокотоксичным мусором. Последнему, по данным специалистов, присваивается первый класс опасности, в то время как простые твердые коммунальные отходы, как правило, относят к четвертому или пятому классам.

Помимо этого те заводы, которые власти планируют построить в Московской области, не смогут обеспечивать необходимую очистку газов, считают авторы отчета. Предполагается, что эти предприятия будут оборудованы трехступенчатой системой очистки, напомнили эксперты. Подобную технологию они назвали устаревшей. За границей мусоросжигательные заводы используют системы с пятью-шестью степенями очистки, отметили эксперты, заверив при этом, что даже в Европе от сжигания мусора сейчас пытаются отказаться.

В Подмосковье в 2021–2022 годах планируется завершить строительство четырех мусоросжигательных заводов. Такие предприятия, в частности, должны появиться в Воскресенском и Солнечногорском муниципальных районах, а также в Наро-Фоминском и Богородском городских округах. МСЗ, по оценкам властей, должны будут вырабатывать из отходов до 2,2 млрд кВт·ч электроэнергии в год. Общая стоимость проекта составляет около 155 млрд руб.

Тем не менее власти, пояснял в начале июня в интервью РБК глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, не планируют сжечь «весь мусор». «Мы должны отсортировать фракции, которые можно монетизировать, а так называемые хвосты [непригодный для переработки мусор] уже сжигать», — отмечал министр, заверяя, что другого способа утилизации отходов в мире нет.

Против строительства в Подмосковье мусоросжигательных предприятий выступают местные жители. Их поддерживают активисты из «Гринписа». Такие предприятия они считают экологически небезопасными и предлагают решать проблему с утилизацией отходов посредством переработки и раздельного сбора мусора.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Вывоз мусора"