Лента новостей
5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика
Полиция назвала «Новичок» причиной нового отравления около Солсбери
Отравление Скрипалей, 04 июл, 23:59
0
Полиция назвала «Новичок» причиной нового отравления около Солсбери
По версии британской полиции, пара была отравлена тем же веществом, что и Скрипали. Мужчина и женщина попали в больницу 30 июня, после того как были обнаружены без сознания в Эймсбери недалеко от Солсбери
Фото: Henry Nicholls / Reuters

Глава контртеррористического управления Скотленд-Ярда Нейл Басу заявил, что двое человек, получивших отравление близ Солсбери, были отравлены веществом «Новичок», как Сергей и Юлия Скрипаль. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Этим вечером мы получили результаты исследований из Портон-Дауна (тренировочный центр по защите от химической, биологической, радиологической и ядерной опасности близ Солсбери. — РБК), которые показывают, что двое человек подверглись воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок», — сказал он.

Второе отравление «Новичком» в Великобритании. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе
Политика

Представитель Скотленд-Ярда раскрыл также некоторые обстоятельства произошедшего. Он уточнил, что первой была госпитализирована 44-летняя женщина. По его словам, службу скорой помощи вызвали по одному из адресов в Эймсбери 30 июня около 10:15. Женщина была без сознания, ее сразу госпитализировали.

Позднее в тот же день, около 15:30, по этому же адресу вновь вызвали скорую. На этот раз для 45-летнего мужчины. Он также был доставлен в больницу. После чего в известность была поставлена полиция.

В сообщении сказано, что изначально выдвигалась версия, согласно которой оба получили отравления после употребления наркотиков из потенциально зараженной партии. Однако 2 июля из-за симптомов, которые проявлялись у потерпевших, образцы анализов были направлены в лабораторию Портон Дауна.

​«После детального анализа этих образцов мы можем подтвердить, что мужчина и женщина были подвергнуты воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок», которое было идентифицирован как то же вещество, которым отравили Юлию и Сергея Скрипаль», — сказано в заявлении представителя Скотленд-Ярда.

Басу уточнил, что в настоящее время оба пострадавших находятся в критическом состоянии. Они являются британскими гражданами и проживали в этой местности.

В настоящее время, по словам представителя Скотленд-Ярда, следователи пытаются установить, каким образом пара могла вступить в контакт с нервно-паралитическим веществом. В расследовании участвуют около сотни представителей отдела по борьбе с терроризмом.

В заявлении сказано, что полиция пока не может сказать, был ли «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери, из той же партии, что и вещество, которым были отравлены Скрипали.

«Вероятность того, что эти два инцидента могут быть связаны, несомненно, является одним из направлений нашего расследования», — сказал он. «При этом важно, что расследование проводится на основе имеющихся доказательств и одних только фактов, никаких предположений мы не делаем», — подчеркнул представитель полиции.

О новом инциденте с отравлением недалеко от Солсбери британская полиция сообщила в ночь на 4 июля, несмотря на то что сам инцидент произошел еще 30 июня. В сообщении говорилось, что оба были отравлены неизвестным веществом. По данным The Mirror, пострадавшими являются 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарли Роули.

В начале марта британская полиция сообщила об отравлении в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Власти страны заявили, что оба были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» и возложили ответственность за это на Россию. Москва свою причастность отрицает. Сергей и Юлия Скрипаль в настоящее время выписаны из больницы, их местонахождение скрывается.